Стало известно, сколько бортевого меда могут собирать в Украине

Стало известно, сколько бортевого меда могут собирать в Украине В природе пчелы жили в дуплах деревьев - такое дерево в старину называли "борть". Позже для пчел люди приспособили колоды - часть ствола дерева, пустого внутри. Их тоже называли бортями и вешали на деревьях в лесу. Отсюда пошло старинное название пчеловодства — бортничество, которым на Руси занимались с 8-9 веков. Позже колоды стали размещать на земле, возникли целые пасеки из колод-бортей. Борть с пчелами и медом была очень ценной - например, во времена Киевской Руси наказание за порчу или кражу борти было очень суровым, а штраф составлял больше, чем за убийство простого крестьянина. В Киевской Руси мед и воск были одними из основных продуктов экспорта.
На сегодняшний день, в украинском Полесье (Волынская, Ровенская, север Киевской и Черниговской областей) насчитывается более 4 тыс. колод и более 300 семей бортников (от 2 до 5 поколений пчеловодов). Но на таких пасеках и в окрестных лесах обычно заселены пчелами 40-50% колод или бортей (остальные находятся на просушке, ждут своих роев).
«С одной борти или колоды можно собрать 5-10 кг меда за весь сезон (в 10 раз меньше, чем при содержании пчел в улье). Таким образом, примерное количество собранного бортевого меда в Украине может составлять 10-15 тонн в год», - отмечает Валерий Курейко, пасечник и совладелец ТМ «Знатний Мед».

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2020
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!