Украина может остаться без меда

Этой весной в Украине впервые за много десятилетий, может возникнуть дефицит натурального меда, причины - неурожай прошлого года, рекордный экспорт сладкого продукта за рубеж и повышенный спрос в условиях пандемии.
Медовый сезон 2020 года был неудачным: холодный и дождевой май, засушливое лето в южных регионах страны привели к существенному уменьшению медосбора.

«В прошлом году пасечники недобрали 25-40%,а в некоторых регионах 50% медовой продукции. Поэтому остатков прошлгоднего меда этой весной фактически нет. В то же время, именно в прошлом году экспорт меда из Украины был рекордным - более 80 тыс. тонн», - говорит Валерий Курейко, пчеловод и совладелец Усадьбы «Знатный Мед».

Рекордный объем меда, проданный за рубеж по итогам прошлого года, с одной стороны, можно считать достижением, а с другой - причиной уменьшения предложения на внутреннем рынке. И все это на фоне роста потребительского спроса на мед в условиях пандемии коронавируса: не случайно, ведущие маркетплейсы за прошлый год констатировали увеличение покупок меда в 5-6 раз.

В 2021 году пандемия продолжается, так же как и усиленный интерес к натуральному меду и продуктам пчеловодства - как в Украине, так и за рубежом. Еще с осени мед начал дорожать на рынках и в розничной торговле (отдельные виды на 50-60%). Сегодня относительно нормальная ситуация сохраняется в Интернет-магазинах, но и тут в ближайшее время можно ожидать отсутствия товара и существенный рост цен на продукт, который еще есть в наличии.

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2021
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!