Преобразование АО: как выбрать другую организационно-правовую форму

3 ноября, 2010
С 29.04.2009 в Украине вступил в силу Закон «Об акционерных обществах» (далее по тексту — «Закон»), который установил общепринятые в мире правила работы акционерных компаний, которых раньше не было в Украине.

Вместе с тем, особенности процедур проведения массовой приватизации в Украине в 1990-2000 годах обусловили создание в форме АО значительного количества малых и средних компаний, никогда не размещавших свои акций на фондовых биржах и не планируют делать этого в будущем. По данным Госкомстата, на 01.01.2009 года в Украине насчитывалось 31100 акционерных обществ, среди которых очень много небольших транспортных, торговых, производственных компаний, парикмахерских, химчисток и тому подобное в форме АО.

Отсутствие жестких законодательных требований к АО привело к тому, что подавляющее большинство из них и после приватизации не изменило свою организационно-правовую форму и продолжает существовать как «квазиакционерные» компании.

Со вступлением в силу Закона все эти компании должны будут:
— раскрывать информацию об афилированных лицах;
— применять кумулятивное голосование при избрании Наблюдательного совета;
— неуклонно выполнять жесткие процедуры совершения крупных правовых сделок и сделок с заинтересованностью;
— в обязательном порядке широко привлекать внешних экспертов (аудиторов и оценщиков) к своей текущей деятельности;
— осуществлять обращение акций только на фондовых биржах (для публичных АО);
— выполнять огромное количество других требований.

Таким образом, будучи, по существу, частными (а чаще — просто семейными) компаниями, не пользуясь преимуществами акционерной формы ведения бизнеса, все эти компании вынуждены будут выполнять жесткие требования к АО, указанные в Законе, что приведет к существенному осложнению и подорожанию ведения бизнеса, увеличению рисков, связанных с обжалованием соглашений, осложнению перехода прав собственности на компании и тому подобное.

Очевидно, что большинство таких АО вынуждено будет изменить организационно-правовую форму ведения бизнеса путем преобразования в ООО, ОсДО, полные и коммандитные общества, производственные кооперативы.

Учитывая вышеизложенное, Центр корпоративного управления Международного института бизнеса предлагает посетить семинар «Преобразование АО: последние теоретические и практические наработки», который состоится 18 ноября в 2010 г.
Участники семинара получат самую полную информацию и практические советы опытных специалистов относительно «плюсов» и «минусов» организационно — правовых форм, в которые может быть осуществлено преобразование АО (ООО, ОсДО, полное общество, коммандитное общество, производственный кооператив), а также юридических и организационных аспектов процедуры преобразования акционерного общества; два методических пособия по тематике семинара, что содержат «пошаговые» рекомендации, полную подборку нормативных актов, писем, разъяснений органов государственной власти и управления, образцы основных документов, которые составляются во время преобразования, в частности, уставов, разделительного акта, проектов решений общих собраний и т.п.

Место проведения — г. Киев, Брест-Литовское шоссе, 8А, Международный институт бизнеса

С вопросами Вы можете обращаться к Инне Мозговой — тел. (044) 22-88-759 (прямой), 585-00-33 (вн. — 132), e — mail: Inna.Naumenko@iib.com.ua, www.iib.com.ua/сg
Міжнародний інститут бізнесу, ПВНЗ
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!