Доработка Налогового кодекса активизирует торговлю корпоративными облигациями

7 апреля, 2011
По условиям действующего Налогового кодекса купонный доход облагается налогом в 5%. Но такая ставка возможна только при условии, что инвестор покупает облигацию и удерживает ее до момента выплаты дохода эмитентом. Изменение цены облигации на сумму начисляемого ежедневно купонного дохода Кодекс не учитывает, как и то, что цена покупки облигации непосредственно у эмитента или на вторичном рынке включает сумму начисленного купонного дохода на дату покупки. При выплате купона инвестор фактически получает разницу между накопленным купонным доходом на момент покупки облигации и общим доходом за купонный период. Так, если он решает купить облигации компании в середине купонного периода, то заплатит налог со всей суммы квартального купона, получив только половину. Поэтому инвесторам невыгодно вкладывать деньги в корпоративные облигации. Такая ситуация является следствием недостаточной проработки в Кодексе нескольких моментов. Например, не учтена специфика облигации – с одной стороны как ценной бумаги, с другой – как долгового обязательства.

Цена облигации при продаже определяется как сумма ее курсовой стоимости в процентах от номинала и накопленного купонного дохода. Даже при условии, что курсовая стоимость облигации при ее покупке и продаже инвестором составляет 100% от номинала, начисленный за это время купонный доход автоматически увеличит ее цену при продаже. Эта разница облагается уже как торговый доход – по ставке 15%, хотя инвестор ничего не заработал на изменении ее курсовой стоимости. По мнению генерального директора компании «Лизинг ИТ» Дмитрия Богодухова, несовершенство Налогового кодекса в том, что он не учитывает двоякую природу облигаций. «В биржевых и во внебиржевых сделках необходимо отдельно выделять сумму накопленного купонного дохода и курсовую стоимость облигации. Такая конкретизация при определении базы налогообложения позволит создать более выгодные условия для частных инвесторов», — считает г-н Богодухов.

Эмитент при этом не сможет выполнять функцию налогового агента, ведь он не знает, по какой цене инвестор приобрел облигации. Инвестор сам должен будет отдельно рассчитывать доход от торговли облигациями, исходя из их курсовой стоимости, и отдельно учитывать заработанный купонный доход. «Такой подход устранит существующую сегодня дискриминацию налогообложения доходов по облигациям, по сравнению с доходами от торговли акциями. В конечном счете, это приведет к активизации торговли облигациями частными инвесторами, от которой выиграют и сами эмитенты», — резюмирует Дмитрий Богодухов. Доработка положений Налогового кодекса в пользу инвесторов принесет дополнительную ликвидность на фондовый рынок и даст возможность компаниям привлекать дополнительные средства за счет выпуска облигаций.


Справка о компании
ЗАО «Лизинг ИТ» –– финансовая компания, специализирующаяся в сфере информационных технологий с 2005 года. Является оператором технологии финансирования LeaseIT и целевой программы «Компьютер в каждый дом». За более чем 5-летний срок работы финансированием на покупку компьютерной техники воспользовались около двухсот представителей малого и среднего бизнеса и тысячи домохозяйств, а объемы проданного поставщиками по программам LeaseIT оборудования превысили 30 млн грн.

Контактное лицо:
Ирина Симоченко,
руководитель проектов
компании FinPR.
Тел.: +38 (44) 390-73-18/19,
i.simochenko@finpr.com.ua
Лизинг ИТ, ЗАО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!