По словам Р.Бублика, страховой рынок Украины еще очень молод, поэтому покупатели ОСАГО не редко становятся жертвами массовой рекламной кампании недобросовестных страховщиков либо вообще не приобретают полис.
«Не приобретать полис ОСАГО вовсе – недальновидно. Потому, что в таком случае, хотя потерпевшему убытки и возмещает Моторное Бюро, однако оно, так или иначе, будет добиваться через суд, чтобы их компенсировал виновный. Каждый понимает, что сумма убытка всегда значительно больше суммы страхового взноса. Поэтому, с сугубо экономической точки зрения, приобрести ОСАГО нужно и полезно», — говорит Р.Бублик.
При этом он рекомендует иметь дополнительный полис с увеличенным страховым покрытием, поскольку стандартной суммы в 50 тыс. грн. не всегда хватает, для того чтобы полностью возместить ущерб, особенно в больших городах, где стоимость авто часто превышает $100 тыс..
Вместе с тем, при выборе страховой компании, эксперт советует остерегаться слишком заманчивых акций. «Первый фактор, который должен насторожить потенциального клиента – это неадекватные игры страховщика с франшизой. Абсолютно нормально, если разница в цене между полисом с максимальной франшизой и с нулевой отличается в 2-2,5 раза. Разница значительно меньше этих цифр должна вызвать сомнения о надежности партнера», — объясняет Р.Бублик.
Вторым «опасным маячком», как считает эксперт, является постоянная рекламная активность страховщика в наружной рекламе, особенно, если она направлена на привлечение клиентов под так называемый «моторный портфель» — ОСАГО и КАСКО.
«Эти два вида страхования являются самыми высокорискованными, и для их обслуживания нужны свободные оборотные средства. И если страховщик слишком усердствует, пытаясь посредством рекламы привлечь большое количество новых клиентов, велик риск того, что таким образом он создает своего рода финансовую пирамиду — пытается найти средства для текущих выплат, при этом, не создавая задела на выплаты для тех, кто страхуется в настоящее время, — отмечает Р.Бублик.
По его словам, когда страховщик массово направляет деньги от новых платежей на то, чтобы срочно залатать текущие дыры, его резервы очень скоро могут иссякнуть, и в результате многие клиенты останутся у «разбитого корыта» — добиваться своей законной выплаты им придется не иначе, как в судебных инстанциях.
«Поэтому, выбирая страховщика для покупки ОСАГО, следует помнить о том, где бывает «бесплатный сыр». Страхование – это не благотворительность, и отказавшись от псевдо экономии, Вы избежите, множества проблем, если не дай Бог что-то произойдет», — подытожил Р.Бублик.