«Меня интересует результат в деньгах в моем кармане»-практически под таким девизом 25 матра 2009г. прошла очередная онлайн-конференция на портале www.trademaster.com.ua посвященная индивидуальным решениям по оптимизации транспортной логистики
В рамках конференции обсуждение, фактически, свелось к двум принципиальным вопросам: где и как сэкономить в транспортной логистике, какое ПО (программное обеспечение) выбрать для своей компании.
Медиа-партнерами мероприятия выступили журналы: «Дистрибуция и Логистика» и Logistics. Поддержали инициативу и передовые поставщики IТ-решений: генеральным партнером конференции стала компания «Транс Сис», отраслевым партнером выступила компания «Дхолландия Украина», партнером стала компания «Саттранс Навигатор».
На чем хотите сэкономить?
Общие методы оптимизации транспортного процесса, по рекомендации Татьяны Ревуцкой, директора транспортной компании «Карго-Сервис», состоят из:
— планирования закрытых кругорейсов за счет привлечения загрузок от внешних экспедиторов;
— использования компромисных тарифов при привлечении наемных перевозчиков;
— полной ревизии собственного автохозозяйства на предмет постатейной оптимизации затрат.
На начальном этапе оптимизации первый вопрос, который необходимо задать себе, по мнению Александра Мезенцева, директора компании «Транс Сис»: на чем вы хотите економить? А именно – на чем будет строиться ваша «оптимизация»: минимальное количество автомобилей, минимальная стоимость доставки, минимальное время работы автомобилей, минимальные риски не доставить товар вовремя?
В вопросах оптимизации единого рецепта нет и быть не может. Каждая компания ищет свои методы экономии. Например, благодаря четко выработанной стратегии руководством логистического подразделения «Фуршет-Формулы» удалось сэкономить до 25% транспортного бюджета
(детально – на странице обсуждения forum.trademaster.com.ua/showthread.php?mode=hybrid&t=7 )
Роман Зинченко, заместитель директора департамента логистики по транспортировке компании K-Trade Ltd., рекомендует выделять постоянные и переменные расходы, определяя: «вес каких расходов больше в общем объеме затрат». Работать над оптимизацией нужно от наибольшей статьи к меньшей. С падением объемов перевозимых грузов г-н Зинченко рекомендует бороться путем консолидации грузов, пересмотра маршрутов с целью полной загрузки транспорта, при этом – «без потери отношений с клиентами». «Если обьем грузов упал значительно, есть смысл обратиться в компании, которые занимаются курьерскими услугами паллетной или коробочной доставки, что позволит избавится от некоторой части парка автомобилей», — подытожил эксперт.
Обратить внимание при поиске статей оптимизации затрат, по словам Татьяны Ревуцкой, стоит и на «ремонт и ТО»: где обслуживается транспорт, на каких условиях, по каким тарифам, какова стоимость запчастей. «Сейчас на рынке достаточно много предложений – возможно, имеет смысл сменить поставщиков», — говорит г-жа Ревуцкая.
Для оптимизации транспортной логистики очень важно понимать масштабы бизнеса. Если доставка происходит между областями, то, на самом деле, целесообразно прибегать за помощью к курьерским службам. Все зависит от специфики грузов и компании. «Иногда целесообразнее отправить какой-то товар вместе с торговым агентом. Еще есть методы использования VEN Selling, если торговые агенты ездят на авто, возможно минимум в два раза уменьшить затраты просто на сокращении их количества», — считает Александр Мезенцев.
Оптимизация затрат на транспортировку может происходить и благодаря удачно выбранному решению по оборудованию транспорта, — советует Олег Федоров, директор ООО «Дхолландия Украина». Для этого эксперт рекомендует использовать гидроборты (лифты), устанавливая их на грузовом транспорте. Критерием необходимости использования допоборудования является соотношение трудозатрат и времязатрат при работе машин с и без лифтов. Такие решения актуальны:
— для транспортных компаний, обслуживающих перевозки больших объемов тяжелого товара для розничных сетей (позволяет обслуживаться на точках доставки в магазинах в два раза быстрее);
— для логистических операторов с собственными автопарками, работающих по системе «от двери – к двери» (дает возможность забирать и доставлять разнообразные грузы вне зависимости от веса, размерности и цельности, самостоятельно в любой точке);
— для служб доставки заказов по городам на малотоннажных грузовиках (позволяет выполнять все работы по доставке одному человеку – водителю);
— при прямых продажах в режимах доставки по городу.
Неактуально данное оборудование при малых партиях доставки, например, молочной продукции. В целом, с применением гидробортов уменьшается простой грузового транспорта за счет ускорения процессов загрузки-выгрузки.
ПО или без ПО: какой вариант подходит Вам?
Положительные результаты работы над оптимизацией, на примере компаний-участников онлайн-конференции, могут быть достигнуты как путем оптимизации собственными силами, так и применения специализированного ПО. Главная же дискуссия возникла в вопросе: что выбрать – GPS (систему контроля) или TMS (систему управления)?
«Для того, чтобы минимизировать свои риски и зависимость от человеческого фактора в процессе планирования маршрутов, можно использовать систему планирования маршрутов класса TMS», — начал обсуждение темы Александр Мезенцев.
Однако, относительно эффективности TMS, в определенных условиях, мнения экспертов разделились. Системы планирования транспортировок, по мнению Юрия Поенко, логистик-менеджера компании «О’КЕЙ Украина», эффективны при определенном количестве точек доставки, большом парке автомобилей и в условиях большого города.
«TMS эффективна при наличии четырех автомобилей, и часто не зависит от города. В маленьком городе она даже эффективнее, за счет того, что планирует множество рейсов», — опровергает Александр Мезенцев.
Эксперты конференции сошлись во мнениях, что для выбора эффективной системы необходимо сначала проанализировать сферу деятельности компании.
«Используйте GPS-мониторинг не только для контроля, но и для рационализации маршрутов», — говорит Валентин Маевский, директор «Логистической мастерской» Международного института бизнеса. Отклонение от запланированного маршрута, по мнению г-на Маевского, может происходить не только по причине «своеволия» водителей, а в силу того, что они сами выбирают оптимальный маршрут, позволяющий им экономить время и ресурс. «Об особенностях прохождения маршрута диспетчеры могут не знать, а водители стремятся скрыть возможности такой оптимизации. В результате в отчетах о работе появляются разнообразные казусы», — рассказал Валентин Маевский.
Есть и противники использования GPS – так, например, Татьяна Ревуцкая считает, что на сегодняшний день, с учетом сложившихся экономических условий, GPS-навигация не оправдывает себя.
В вопрос: «кому и зачем необходим GPS?», внес ясность Вадим Политов, генеральный директор компании «Саттранс Навигатор». «Наиболее быстро система контроля транспорта на основе GPS-технологии окупается в строительных компаниях. Один «левый» слив бетона из микса — это потери соизмеримые со стоимостью оборудования», — говорит г-н Политов. В таких условиях система может окупить себя за один день. Что касается дистрибуции, по опыту Вадима Политова, срок окупаемости значительно больше. «Посчить» экономический эффект, по мнению эксперта, не просто: для предварительного расчета до внедрения системы необходимо использовать данные о том, сколько было несанкционированных рейсов, сколь топлива сливают и т.п. Однако, до установки системы у компании таких данных нет. «Могу с уверенностью сказать, что контроль необходим. В 99% компаний, где мы внедряли систему, были выявлены факты нецелевого (и неэффективного) использования транспорта и сливы топлива», — подытожил Вадим Политов.
Поддержал актуальность GPS-решений и Евгений Свиренко, генеральный директор ЗАО «Евросеть Логистик»: «Данные системы хорошо зарекомендовали себя при работе в больших дистрибуционных сетях, где необходимо ежедневное построение маршрутов. Разработка маршрутов в сетях при помощи GPS очень проста…», — говорит эксперт.
Относительно выбора в пользу той или иной системы (TMS или GPS) поделился опытом Андрей Григорьев, генеральный директор компании Quantum International (TM Qguar). «TMS и GPS решают принципиально разные задачи: TMS оптимизирует бизнес-процессы (маршруты, загрузки, выбор перевозчика, расходы и т.п.). Контроль (что является прямым назначением GPS) – это дополнительная задача для системы управления транспортом. Достичь максимального эффекта можно используя обе системы», — рассказал г-н Григорьев.
Сергей Оселедько, директор РЦ компании «Глория Джинс Украина», главным вопросом при выборе решения считает возможность адаптации системы управления транспортом под потребности предприятия. «Как правило, TMS обладает неким базовым функционалом, но ведь предприятия работают в разных отраслях, и в каждой – своя специфика. Основное применение TMS – дистрибуци, по крайней мере, каждый дистрибутор хочет иметь у себя инструмент управления маршрутами», — говорит эксперт. С учетом локации дистрибуторов, важно иметь в наличии адекватную потребностям компаний карту региона, изготовление которой, по мнению Сергея Оселедько, является дополнительными затратами для заказчика.
Александр Мезенцев рассказал о важности TMS для дистрибутора: «В дистрибуции сейчас вовсе нет каких-либо постоянных маршрутов — из-за непрогнозируемого колебания рынка заказы на точках постоянно разные, динамика продаж непредсказуема». Именно TMS, по мнению эксперта, призвана помочь дистрибутору рационально спланировать маршруты с учетом всех характеристик товара.
На стоимость проекта внедрения TMS, по словам Александра Мезенцева, влияют: необходимое количество областей охвата, количество рабочих мест, количество центров планирования и количество работ по доработкам.
КОММЕНТАРИИ:
Юрий Поенко, логистик-менеджер компании «О’КЕЙ Украина»
Алгоритм действий по созданию модели расчета потребности в транспорте:
1. Получить план продаж или просто разложить средний объем вывоза по дням недели (при недельном цикле поставки). Возьмите средние объемы, которые вы планируете (или реально продадите с учетом текущих реалий). Постройте дневные маршруты. В случае необходимости, пересмотрите маршруты для равномерного распредления. Я думаю, с клиентами всегда можно договориться о переносе дня доставки.
2. Определить, сколько машин и (и какого формата) необходимо для каждого маршрута на каждый день. Здесь необходимо учитывать основные факторы: количество возможных точек доставок, которое может сделать одна машина такого формата, и какие клиенты на маршруте.
3. Таким образом вы поймете, сколько в среднем Вам необходимо машин и каких.
4. Анализируйте затраты (средние пробеги каждого маршрута у вас есть). Отказываетесь от части машин или меняете их формат. Согласно «волнам» развития, будут и пиковые нагрузки (которые можно закрывать наемным транспортом), и падение продаж (вывоз). Но, таким образом, вы достигнете качества обслуживания клиентов и ваши затраты не будут выходить за рамки. А главное – внедрите такое понятие как «мотивация» (в зависимости от показателей работы) для людей, ответственных за транспорт.
Лиана Латария, начальник департамента логистики и транспорта компании «Фуршет Формула»
К вопросу рентабельности использования транспортных ресурсов
Относительно региональных перевозок логистический анализ следует произвести по следующим пунктам:
А) отношение паллетности транспорта к фактически вывезенным паллетам;
В) отношение тоннажности транспорта к фактически вывезенному весу;
С) отношение объема к фактическому объему;
Если данные показатели у Вас высоки, то и карман должен быть полон!
Относительно маршрутизации по городу: районное выделение магазинов и максимизация тоннажности. Кроме этого, в случае плохой запоняемости трансфера, возможно использование не сетевой, внешней логистики для заполнения и дополнительного заработка.
***
О том, какие еще задачи решают TMS и GPS, как выбрать систему «под себя», как оптимизировать транспортировку с помощью других инструментов, как эти задачи уже решили Ваши коллеги – читайте на странице онлайн-конференции: www.forum.trademaster.com.ua.