rmedicine Важность воды для людей с высокими физическими нагрузками | Медицина и здоровье

Важность воды для людей с высокими физическими нагрузками

21 июля, 2015

Почему важно пить воду при занятиях спортом? При спортивных нагрузках организм теряет от 1 до 3 литров жидкости, в зависимости от массы тела, интенсивности занятий и температуры воздуха. Если эту потерю не восполнять, в организме начинают происходить следующие процессы:

— Без воды кровь становится более вязкой и хуже выполняет свою основную задачу – транспортировку кислорода и питательных веществ к мозгу и мышцам, которые активно в них нуждаются.

— Вязкость крови заставляет сердце работать на износ, чтобы органы получали нужные им вещества.

— Внешне обезвоживание выражается в учащении пульса, повышении температуры тела, ухудшении пространственной ориентации, снижении выносливости. Все это не признаки успешной тренировки, а симптомы обезвоживания, которое опасно для сердца и мозга и уменьшает эффективность занятий спортом не зависимо от того, какую цель вы перед собой ставили – снизить вес или набрать мышечную массу.

Соблюдать питьевой режим достаточно просто, есть всего несколько правил:

Правило 1– употреблять до занятий и после чистую питьевую воду, лучше всего – природную. Она идеально подходит организму, быстро утоляет жажду и восполняет запасы жидкости, в мышцах и органах.

Правило 2– во время тренировки пить небольшими порциями. Не стоит заранее выпивать много воды, это бесполезно и только вызовет дискомфорт. Хотя 200-400 мл воды за час до тренировки будут не лишними и помогут организму быстрее включиться в работу. В процессе тренировки пейте по 100-150 мл небольшими глотками, дав себе перед этим 1-2 минуты отдыха. За 1,5-2 часа вы должны выпить 0,5 – 1 литр воды. Чем интенсивней нагрузка, тем больше воды.

Правило 3– для восстановления после нагрузки, организму тоже нужна вода! Выпив в течение часа 0,5 литра воды, также разбивая на порции по 100-150 мл, вы дадите телу возможность успокоиться, отрегулировать обмен веществ и вывести продукты клеточного метаболизма.

Правило 4 — в те дни, когда у вас нет тренировок, употребление воды также важно! 1,5-2 литра воды – это обычная ежедневная норма для здорового человека. Если в этот день вы занимаетесь спортом, то потребление воды нужно увеличить пропорционально вашему весу и интенсивности нагрузок.

Так, при весе в 60-80 кг и физической нагрузке средней интенсивности нужно выпивать от 2,3 до 2,95 литров питьевой воды в день, а если нагрузки высокие – от 2,65 до 3,3 литров, и соответственно, если ваш вес больше или меньше – добавьте или отнимите по 300 мл воды в день за каждые дополнительные 10 кг веса и получите вашу норму.

Соблюдая эти простые правила, вы добьетесь максимальных результатов в спорте, улучшите общее самочувствие и внешний вид. Пейте воду и занимайтесь спортом на здоровье!

Подробную информацию об Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод Украины, а также условия поступления можно найти на официальном сайте: www.bottledwater.org.ua

Noblet Media CIS, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2020
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!