От Китая до США: Обзор рынков дизельных автомобилей

9 декабря, 2013

США: Дизельный бум не за горами

Регистрация новых автомобилей: Автомобили с дизельными двигателями на данный момент составляют всего 1% от общего количества новых автомобилей, которые регистрируются в США. Тем не менее, ожидается, что доля рынка значительно вырастет в будущем в связи с появлением все большего числа дизельных моделей. По оценке Bosch, дизельные автомобили смогут занять 10% рынка легковых автомобилей уже к 2018 году.

Изменение рыночных условий: Новый закон о сокращении выбросов, предусматривающий налоговые льготы для автомобилей с низким потреблением топлива, открывает большие возможности для дизельного рынка. При этом важно помнить, что только в 2012 году рынок малотоннажных автомобилей  в США вырос на 13,3%.

Расширение модельного ряда: Несколько европейских производителей уже продают на рынке США пассажирские автомобили, оснащенные современными дизельными технологиями. В 2013 году американские производители также начали выпускать дизельные версии своих автомобилей. Bosch ожидает, что к 2017 году количество таких моделей в Северной Америке увеличится до 60. Среди новинок можно отметить модель Chevrolet Cruze, для которой Bosch поставляет системы впрыска дизельного топлива, очистки выхлопных газов, управления двигателем, а также керамические свечи накаливания и датчики.

Коммерческий транспорт: В 2012 году минимум 45% всех малотоннажных коммерческих автомобилей были зарегистрированы в Северной Америке. При этом в США и Канаде в 2012 году были зарегистрированы 14% всех крупнотоннажных коммерческих автомобилей, большинство из которых, согласно статистических данным, работают на дизельном топливе.

Китай: Пришло время технологий следующего поколения

Законодательство в сфере снижения выбросов: На текущий момент в Китае сосредоточен всего 1% рынка дизельных пассажирских автомобилей. В июле 2013 года был принят экологический стандарт China 4, который выдвинул еще более жесткие требования к коммерческим автомобилям. Вероятно, что результатом принятия этого стандарта станет постепенное увеличение спроса со стороны китайских покупателей на дизельные технологии следующего поколения, например такие, как система common-rail.

Авторынок: По состоянию на 2012 год, на 1000 жителей Китая приходилось около 37 пассажирских автомобилей. Учитывая стабильно высокий уровень экономического роста, это говорит о значительном потенциале рынка. Для сравнения, в Европейском союзе на 1000 жителей приходится около 500 автомобилей.

Индия: Страна дизельных автомобилей на пути к урбанизации

Доля дизеля: В 2012 году Индия занимала второе после Европы место по числу пассажирских автомобилей, а это около 15% всего рынка. Сейчас дизельные автомобили составляют более половины от общего количества зарегистрированных в последнее время пассажирских авто. При этом важно учитывать, что в начале 2012 года всего 16 из 1000 жителей Индии владели автомобилем.

Урбанизация: В настоящее время, около 30% населения Индии живет в городах и пригородных районах. Дальнейшая урбанизация означает необходимость улучшения инфраструктуры, которая бы смогла справиться с неизбежным увеличением плотности движения. Также на рост популярности дизельных автомобилей повлияет расширение географии внутренней торговли и, соответственно, увеличение потребности в перевозке все большего количества товаров.

Сезон дождей: Ежегодный сезон дождей в Индии означает регулярное увеличение спроса на тракторы и другую сельскохозяйственную технику в определенное время года. Потому неудивительно, что Индия – ведущий мировой производитель трехколесных тракторов и другой трехколесной техники.

Бразилия: дизелю не место на пассажирских автомобилях

Запрет на дизельные автомобили: В Бразилии действует запрет на продажу и эксплуатацию пассажирских автомобилей, работающих на дизельном топливе. Освободившуюся нишу занимают автомобили, работающие на чистом этаноле, либо на смеси этанола и бензина (FlexFuel). Сейчас именно они доминируют на рынке.

Автомобиль как роскошь: Ограничения на ввоз и налоговое бремя значительно повышают стоимость автомобилей в Бразилии. Это отражается и на отношении числа автомобилей к количеству жителей – всего 200 автомобилей на 1000 человек.

Коммерческий транспорт: в коммерческом сегменте дизельные автомобили представлены гораздо лучше. Их доля составляет около 40% в малотоннажном сегменте и почти 100% в крупнотоннажном.

Япония: В фокусе – автомобили для городских условий

Доля дизельных автомобилей: Несмотря на увеличение числа дизельных моделей в общей массе новых автомобилей, которые регистрировались в Японии в последние годы, им принадлежит менее 1% рынка легковых транспортных средств. Так, до 2009 года единственным дизельным седаном на рынке был Mercedes E-класса. Сегодня же производители предлагают более десяти разных дизельных моделей.

Спрос на гибриды: Учитывая высокую плотность застройки на островах, большинство поездок жителей Японии проходит в условиях городского трафика. В связи с этим наблюдается высокий интерес к автомобилям, использующим альтернативные технологии, такие как гибридный привод и электродвигатель. Спрос на них поддерживается и правительством Японии, учредившим в декабре 2011 года ряд субсидий для владельцев таких автомобилей.

Коммерческие автомобили: Около 10% малотоннажных коммерческих автомобилей и почти все крупнотоннажные оснащаются дизельными двигателями.

Европа: Тут продается ¾ всех новых дизельных автомобилей

Доля рынка: Дизельным автомобилям уже принадлежит значительная доля европейского автомобильного рынка, и они настолько популярны, что этот сегмент представляет мало пространства для дальнейшего роста. В 2012 году в Европе регистрировался каждый второй новый автомобиль с дизельным двигателем. Если же говорить исключительно о пассажирских автомобилях, то этот показатель составит две трети от общего числа автомобилей.

Ведущие рынки: Германия, Франция, Италия, Испания и Великобритания – это страны, где продается большинство дизельных автомобилей.

SUV: Покупатели SUV, представляющие один из наиболее быстрорастущих сегментов автомобильного рынка, чаще всего отдают предпочтение дизельным моделям. В 2012 году доля дизельных двигателей в сегменте крупных SUV составляла около 80%.

Rogal
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2017
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!