Ожидания экспертов рынка столичной недвижимости оправдались

23 января, 2018

Конец календарного года для рынка первичной недвижимости столичного региона традиционно ознаменовался сезонным падением спроса. Впрочем, динамика снижения заинтересованности потенциальных инвесторов в приобретении жилья, как и прогнозировали эксперты, была более размеренной, нежели в декабре 2016 года. Об этом пишут авторы традиционного ежемесячного аналитического отчета, подготовленного в компании «Альянс Новобуд».

«Снижение индекса является традиционным для декабря. Как правило, это характерно и для рынка недвижимости в области, и для столичного рынка недвижимости. Стоит также отметить, что в самом Киеве ситуация в целом лучше, чем в аналогичный период прошлого года», – говорится в отчете. Этот тезис подтверждается следующей статистикой: отслеживаемый компанией «Альянс Новобуд» индекс интереса к недвижимости в главном мегаполисе страны в декабре снизился на 15,5% по отношению к показателям предыдущего месяца. Но в сравнении с данными декабря 2016 года индекс не только не упал, а даже вырос – на 11,3%.

Несколько иная картина характерна для столичного региона. Здесь падение интереса потенциальных покупателей по сравнению с предыдущим месяцем составило более 17%, а с предыдущим годом – около 11%. Но и в этом случае эксперты усматривают сезонную обусловленность показателей, ведь в целом для рынка недвижимости в последнее время конъюнктура преимущественно позитивная. «Макроэкономические показатели носят в основном положительный характер. Заметен тренд на восстановление ипотечных программ. НБУ уже шестой месяц подряд докладывает о росте кредитного портфеля банков. В ближайшем будущем перспективы рынка недвижимости будет определять динамика ставок по депозитам… При отсутствии потрясений мы ожидаем дальнейшего оживления рынка», – отмечают аналитики «Альянс Новобуд».

+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!