МТI – флагман категорийного менеджмента в обувном бизнесе Украины

12 мая, 2010
В мае 2010 года подведены первые итоги комплексного Проекта внедрения категорийного менеджмента в холдинге «MTI» (сети мультибрендовых магазинов «ИНТЕРТОП», «КИДДИТОП», «ПЛАТО», монобрендовых магазинов ECCO, GEOX, TIMBERLAND и пр.), осуществляемого под руководством компании Apple Consulting® с июля 2009 года.
С момента старта Проекта, в соответствии с требованиями бизнеса и категорийного менеджмента, были внесены изменения в такие процессы компании, как планирование и управление закупками, мерчандайзинг, управление продажами, управление маркетингом.
Рабочей группой консультантов и топ-менеджмента компании постепенно была создана новая организационная структура департамента обуви и одежды «МТI»: введены новые должности (коммерческий директор, руководители сетей, категорийные менеджеры, операционные менеджеры) и разработаны требования к ним. Созданные позиции были закрыты частично на основе конкурса внутри компании и соответственно за счет переориентации существующего персонала, а частично – путем привлечения новых профессиональных сотрудников.
Пилотным проектом по мерчандайзингу стал один из магазинов холдинга в торговом центре «Большевик». «Изменив выкладку товаров в соответствии с разработанными категориями, мы увидели, как это выглядит на практике и как работает новая выкладка, — рассказал Александр Соколенко, старший консультант, руководитель Проекта со стороны Apple Consulting®. – На основе нашего эксперимента был разработан стандарт мерчандайзинга по категориям товара для компании «МТI», который поступательно будет внедряться во всех остальных магазинах сети».
Изменения продолжаются и коснутся организации работы обсуживающего персонала обувных магазинов компании. Для того, чтобы продавцы-консультанты лучше ориентировались в ролях и приоритетности каждой товарной позиции, будет разработана категорийная навигация — соответствующие пометки на ценниках товаров. Также, планируется сократить количество форматов магазинов. «Каждый отдельный формат имеет свои характеристики места расположения, площади, количества моделей в ассортименте, свои стандарты оборудования и оформления. Когда у компании множество различных форматов, это усложняет процессы планирования, закупок и управления ассортиментном. Поэтому нами было принято решение о максимально возможном сокращении таких форматов, — пояснил Александр Соколенко.
В рамках внедрения категорийного менеджмента, в целях повышения продаж, компания начала активно использовать проведение промо-мероприятий. Для этого разрабатывается новая промо-политика, которая четко регламентирует порядок проведения промо-акций, принципы отнесения той или иной модели обуви к товарам-хедлайнерам, установление акционных цен и пр.
В данный момент компания впервые сделала заказ на новую коллекцию сезона – осень-зима 2010-2011 годов в соответствии с принятой системой категорийного менеджмента.
По мнению Сергея Бадритдинова, исполнительного директора департамента обуви и одежды холдинга «MTI», все трудности, с которыми рабочая группа сталкивалась в процессе реализации Проекта, были связаны с тем, что на отечественном обувном рынке пока еще нет практики использования категорийного менеджмента. «По сути, мы являемся первопроходцами в этом деле, — отметил он. – В данный момент Проект находится на стадии совершенствования, а это означает, что все процессы контролируются и изменяются в режиме реального времени. Рабочая группа компании ежемесячно собирается для обсуждения и улучшения бизнес-процессов с учетом опыта их применения на практике. В качестве первого достижения хотелось бы отметить значительный прирост продаж за март-апрель текущего года по сравнению с показателями прошлого года. Этот факт красноречиво свидетельствует о том, что, мы на верном пути».

Справочная информация:

Apple Consulting® – консалтинговая компания, создана в ноябре 2000 г. Предоставляет комплексные решения в сфере стратегического, финансового и инвестиционного управления. Также активно продвигает на рынке подходы ТОС и помогает клиентам с их помощью достигать амбициозных финансовых результатов. www.applecons.com.ua
Компания MTI (с 1991 г., штат сотрудников – более 3 тыс. чел.) является многопрофильным IT-холдингом и одним из крупнейших игроков рынка информационных технологий Украины. MTI успешно сотрудничает с ведущими IT-производителями оргтехники, телекоммуникационного, презентационного и офисного оборудования. Компания выступает авторизированным дистрибьютором всемирно известных лидеров-производителей IT-товаров. www.mti.ua Также компания MTI владеет сетями мультибрендовых магазинов обуви и одежды. На сегодняшний день компания имеет 3 собственных сети мультибрендовых магазинов: ИНТЕРТОП, КИДДИТОП, ПЛАТО, 4 сети магазинов обуви и одежды лидирующих мировых брендов (CLARKS, ECCO, GEOX, TIMBERLAND), а также фирменные магазины MARC O’POLO, SKECHERS VAGABOND. www.intertop.ua, www.kidditop.ua, www.plato.ua
PRService
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2016
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!