Кто такие украинские антиколлекторы?

11 июня, 2010
В последние пару лет, во многом благодаря финансовому кризису, в наш обиход вошли названия нескольких новых профессий, среди которых – «коллектор» и «антиколлектор». О первых говорено немало, о вторых – поменьше. Чем же зарабатывают на жизнь антиколлекторы, кто «присматривает» за их деятельностью, какими методами они пользуются в своей работе и каких результатов от сотрудничества с ними стоит ожидать заемщикам? Об особенностях работы антиколлекторов рассказывает Евгений Михалёв, директор департамента сбора долгов коллекторского агентства Verdict (ГК eCall).


«Антиколлекшена как вида деятельности сегодня де-юре не существует. На мой взгляд, этот термин возник в разгар кризиса, когда у всех на слуху было слово “коллектор”. А некоторые юридические компании или частные юристы, сориентировавшись в ситуации, начали предоставлять консультации по невозврату долгов и, сыграв на противопоставлении, придумали новую профессию – “антиколлектор”», – считает Евгений Михалёв.

По словам эксперта компании Verdict, антиколлекторами обычно называют себя практикующие юристы или адвокатские бюро, которые предоставляют своим клиентам услуги консультативного характера. Их деятельность, как правило, остается «в тени», они редко выступают посредниками в делах своих клиентов или ведут работу от своего имени. Надзор за деятельностью антиколлекторских (равно как и коллекторских) компаний в Украине осуществляет Государственная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг.

Насколько же эффективны действия и рекомендации антиколлекторов? Можно ли с их помощью добиться того, что кредитор забудет о должнике? По мнению Евгения Михалёва, если долг был взят законным путем, а интересы банка представляет профессиональная коллекторская компания, действующая в рамках законодательства, реальных рычагов влияния антиколлекторы не имеют. «Если же за заемщика взялась «серая» или «черная» коллекторская компания, которая позволяет себе преступать черту закона (угрожает физической расправой, требует передачи денег непосредственно в руки представителю компании и т. д.), то, разумеется, у антиколлекторов появляются рычаги влияния, и они действительно могут отстоять права должника. Правда, от обязательства оплатить долг это не избавит», – говорит эксперт компании Verdict.

Поэтому потенциальным клиентам антиколлекторских компаний, рассчитывающим за определенную сумму избавиться от груза долга, следует помнить о риске потратить свои деньги «вхолостую». Максимум, что могут сделать в данном случае юристы, – проконсультировать, как уберечь себя от действий нечистоплотных коллекторов, если таковые, паче чаяния, встретились на вашем жизненном пути. Если же речь идет о невозврате кредита, деятельность этих компаний не принесет ожидаемого результата. При этом работу консультанта(ов) все равно придется оплатить, поскольку в данном случае оплата осуществляется по факту предоставления услуг (консультационных или по сопровождению дела в суде), независимо от исхода дела.

По мнению Евгения Михалёва, наилучшим способом избавиться от долга является его оплата или нахождение компромисса с кредитором. «Банки и коллекторы часто идут навстречу должникам и разрабатывают программы, позволяющие списать значительную часть долга. Если же дело доходит до суда, должник рискует понести убытки гораздо большие, нежели в случае «мирного» разрешения ситуации. Во-первых, все затраты по проведению судебного процесса, включая исполнительную службу, ложатся на ответчика, а при отсутствии необходимой суммы должник отвечает своим имуществом. Во-вторых, информация о должнике может быть передана в кредитное бюро и пограничную службу, что ограничит возможность получения загранпаспорта и выезда за границу, а также сделает невозможным получение кредитов в будущем», – отмечает г-н Михалёв.

Тем, кто все-таки решился воспользоваться услугами антиколлекторов, эксперт компании Verdict рекомендует действовать по следующей схеме. В первую очередь следует проанализировать свой кредит. Если сомнений в корректности суммы долга не возникает, а коллекторская компания действует в рамках закона и ее деятельность не ассоциируется с вымогательством, то, скорее всего, работа антиколлекторов не принесет никакого результата. Далее, перед обращением в антиколлекторскую компанию обязательно проверьте ее репутацию, дабы впоследствии «благодаря» ее рекомендациям не попасть впросак. Третий совет – не поддаваться на уговоры действовать незаконным путем. «Некоторые антиколлекторы могут рекомендовать оформить или помогать в оформлении поддельных документов, которые впоследствии помогут доказать непричастность физического лица к соответствующему кредитному договору. В таком случае должник должен понимать, что за подобную деятельность ему грозит статья о мошенничестве», – предупреждает эксперт.

Справки о компаниях

ГК eCall основана в 2005 г. и является предприятием со 100 % иностранных инвестиций. Включает в себя коммерческий контакт-центр класса премиум eCall, бюджетный контакт-центр Hotliner (предоставляющие полный спектр аутсорсинговых услуг входящего и исходящего телефонного маркетинга и являющиеся лидерами на украинском рынке услуг контакт-центров), а также коллекторскую компанию Verdict. Компания Verdict занимает лидирующее положение среди украинских коллекторов, владея 3,4 млрд грн. проблемных активов под управлением (по состоянию на конец 2009 г.). По приблизительным оценкам, доля компании на рынке в начале 2010 г. составляла 41 %.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Артем Луцкий,
менеджер по маркетингу ГК eCall.
Тел.: +380 (44) 581-11-50
Моб. тел.: +38 (067) 217-63-53
press@ecall.ua
www.ecall.ua

Иван Самойленко,
руководитель проектов компании FinPR.
Тел.: +380 (44) 390-73-18
+380 (44) 390-73-19
i.samoylenko@finpr.com.ua
FinPR, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2017
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!