Потери фермеров при выращивании подсолнечника составили больше 2,4 млр.грн в 2014

По расчетам УкрАгроКонсалт потери фермеров при выращивании подсолнечника в 2014 году составили больше 2,4 млр.грн

Летняя засуха в ряде регионов Украины (Запорожье, Одесса, Днепропетровск, Херсон, Николаев) несколько подрезала урожай подсолнечника, а соответственно и бюджет сельхозпроизводителей. Эти регионы из-за падения урожайности недосчитались, как минимум 500 тыс.т подсолнечника или если взять среднюю цену семечки за текущий сезон в 4,8 тыс. грн, то получается ну очень приличная сумма – 2,4 млр. Грн.

Стремительная девальвация гривны добавила порцию негатива, доходы сельхозпроизводителей в гривнах хоть и выросли на 54%, зато в долларах снизились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. А если учесть, что семена, горючее, удобрения, СЗР и др. все идет с четкой привязкой к курсу доллару, то тут оптимизмом и не пахнет.
В такой ситуации, при севе в 2015 году фермерам придётся выбирать, либо заменять качественные импортные МТРы на более дешевые, либо закупать качественные МТРы по новым высоким ценам. Однако первый вариант чреват падением урожайности подсолнечника, а второй вариант ростом себестоимости продукции. Тем не менее, и в первом и во втором случае, это приведет к падению маржи сельхозпроизводителей в следующем 2015 году.


Справка о компании:
Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт» - независимая компания, основанная в 1994 году, предоставляет достоверную оперативную информацию об аграрном рынке Украины и стран Причерноморья. УкрАгроКонсалт предл
Контактные данные недоступны, так как срок актуальности объявления истек.

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!