Спасти Украину от галопирующей инфляции может только НСМЭП

30 августа, 2008
Монетарная политика работает только в странах с рыночной экономикой

Менее года назад Украина была признана страной с рыночной экономикой, однако первые тесты работы механизма рыночного регулирования дают сбой за сбоем, что заставляет усомниться в правильности выводов наших заокеанских экспертов в том, что «капитализм» в Украине уже был построен. Мы становимся свидетелями того, что в Украине идет стремительное подорожание продуктов питания и товаров широкого народного потребления. Причем все это происходит на фоне усиленной борьбы Правительства и НБУ с инфляцией в стране и невероятной ревальвации гривны.

НБУ уже более 8 месяцев проводит политику дорогих денег, поставив этим ряд украинских банков у края пропасти кризиса ликвидности. Но, несмотря на отсутствие денег у банков и предприятий-производителей, в результате неумелой политики НБУ, цены на потребительском рынке Украины продолжают свой рост. Почему так происходит, спросите вы? Ответ крайне прост. За годы независимости Украина так и не смогла наладить 100% эффективный контроль, за всеми видами финансовых транзакций. Одним словом, сегодня государство способно контролировать до 60% всех финансовых транзакций в стране. Графически это можно отразить так:

/>


Общая площадь треугольника — это объем всех заключаемых сделок в Украине в количественном соотношении. Как можно увидеть, Государство может непосредственно контролировать до 60% транзакций происходящих в Украине, но вот те транзакции, которые осуществляют субъекты хозяйствования за наличные деньги остаются вне зоны контроля Государства, а следовательно, и монетарные методы влияния на эти транзакции равны нулю.

Инфляция возникает в рознице

Простой пример: пенсионер получает пенсию и идет на рынок, где он покупает килограмм мяса, как отследить за сколько ему был продан этот килограмм, ведь продавец рынка покупал мясо оптом, и, следовательно, он покупал его по ценам, которые можно было контролировать через оптовые цены закупки продуктов, а конечный потребитель, покупая товар в 2 раза дороже за наличные, остается крайне удавлен заявленным статистическим цифрам официального уровня инфляции в стране. Конечно, вы скажете, что не все покупают на рынках, а в магазинах есть кассовые аппараты и чеки, но смею Вас уверить: настроить двойную отчетность в 21 веке это работа нескольких дней, и будьте спокойны, каждая розничная точка продаж сегодня имеет «двойную кассу».

Как НСМЭП может победить инфляцию ?

Что такое национальная система массовых электронных платежей спросите вы и чем она может помочь в борьбе с инфляцией?

Национальная система массовых электронных платежей изначально задумывалась как разумная альтернатива простых бумажных денег. Одним словом, каждый из тружеников бюджетной сферы или даже каждый гражданин должен был получить так называемый электронный кошелек, на который государство перечисляло бы ему все бюджетные платежи. Электронный кошелек представлял бы из себя простую карточку, с чипом, позволяющую проводить расчеты за товары и услуги без использована наличных.

Принципиально это бы ни чем не отличалось от расчета наличными деньгами, только вместо наличных денег вы бы протягивали карточку, где на чипе была отражена сумма доступных вам средств, а кассир, набрав ее на терминале, списывал бы ее с вашего кошелька. Казалось бы, что в лоб, что по лбу. Есть факт покупки, деньги хоть и электронные, но они у продавца в кассе. А теперь подумайте, куда бы продавец пошел бы их обналичивать. Правильно в банк. Таким образом, электронный кошелек позволил бы государству контролировать спекулятивную прибыль розничного торговца. Спекуляция — это нормальное явление в страннее с рыночной экономикой, но даже в США уровень спекулятивной маржи очень хорошо контролируется фискальными методами – налогами на «суперприбыль» любого спекулянта. Правда там такие решения принимает конгресс; принципы работы которого, коренным образом отличаются от принципов работы ВР Украины.

А Банки против…

Как не странно, когда Правительство Тимошенко в очередной раз вышло с инициативой более активного внедрения НСМЭП, банки сделали ряд громких заявлений о том, что их насильно заставляют нести дополнительные затраты на покупку оборудования для внедрения НСМЭП, а так же нести затраты на проведение массовых транзакций. Однако позиция банков крайне непонятна, значит получать бюджетные средства казначейства Украины во временное пользование для них не затратное дело, а вот их обслуживание, сразу становиться непосильной ношей и это при небывалой прибыльности банковского бизнеса в Украине в течении 2007-2008 годов.

Скорее всего, обращение было продиктовано интересами собственников банков, поскольку уже давно не секрет, что все банки обслуживают интересы бизнес-структур финансовыми насосами которых они и являются. Следовательно, собственникам банков, не выгодно давать контроль над своими розничными продажами в реальном секторе экономики, вот они и решили сделать ход конем, задержав развитие НСМЭП на уровне банков. Поскольку любые доводы розничных продавцов, воспринимались бы электоратом скептически, а вот доводы банков по поводу убыточности НСМЭП выглядят вполне логичными, и на первый взгляд не имеют ни малейшей связи с интересами рознечных продаж холдингов и корпораций в которые входят банки.

Почему банки бояться ввода НСМЭП. Все очень просто: сегодня банки собирают деньги у населения по 18 -20% годовых. Собрав эти средства, банки направляют их в подконтрольные им фирмы связанные с розничной торговлей, где они зарабатывают до 50% от одного оборота, а таких оборотов может быть и 10 и 20 за один год.


Инфляция выгодна всем, кроме производителей и народа

В итоге получается замкнутый круг, инфляция выгодна всем, кроме производителей и народа Украины, а отказ банков от усиленного внедрения НСМЭП выглядит как нежелание банков, а точнее их хозяев допускать государство к своим транзакциям на розничных рынках страны, а точнее к своей спекулятивной прибыли, получаемой на беднейших слоях населения Украины. В свою очередь, пока государство не имеет эффективного механизма контроля за ценами на розничных рынках, то ни о каком процессе эффективного управления инфляцией монетарными методами говорить не приходиться поскольку без функции фискального контроля нет ни какой рыночной экономики, а есть дикий капитализм и не более того.

Лупоносов А.В.
Украинский банковский портал, ТОВ
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2021
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!