МТС улучшает обслуживание абонентов с помощью технологии «облачных вычислений»

20 ноября, 2012

В рамках проекта в «МТС Украина» организована новая «облачная» инфраструктура, которая дает возможность сотрудникам магазинов оператора получать удаленный доступ к корпоративным информационным ресурсам компании с помощью так называемых «тонких клиентов». Это компьютеры, в которых нет памяти для постоянного хранения данных, а вся информация для работы размещается и обрабатывается на удаленных корпоративных серверах.

«Рост популярности облачных вычислений в последние годы является одним из основных трендов развития ITво всем мире. МТС применяет облачные технологии во многих своих подразделениях, и, как показывает практика, использование “облаков” для организации систем удаленного доступа к корпоративным ресурсам демонстрирует высокую эффективность. Например, с их помощью можно повысить уровень безопасности хранения данных компании, а также значительно увеличить скорость реагирования на постоянные изменения на рынке. Внедрив облачные технологии в нашей системе продаж, мы также сможем быстрее создавать новые рабочие места по всей Украине, что позволит оптимизировать затраты на открытие точек продаж и обслуживания и, в конечном итоге, поможет нам быть еще ближе к каждому нашему абоненту», – отметил директор по продажам и абонентскому обслуживанию «МТС Украина» Геннадий Гайдабура.

«Виртуальная» инфраструктура имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, с ее помощью можно значительно повысить скорость обслуживания клиентов – пользователи системы быстрее находят необходимую информацию. Поскольку обработкой данных (функции поиска информации, обновление, изменение данных и пр.) занимается сервер, а не компьютер сотрудника, это также положительно сказывается на скорости работы.

Во-вторых, применение «облачных» технологий обеспечивает усиленную защиту абонентских данных – информация хранится удаленно на сервере и защищена от переноса и копирования.

И, в-третьих, благодаря «виртуальности», МТС может быстро и без значительных затрат создавать рабочие места с централизованным управлением в полном соответствии своим корпоративным стандартам. Это позволит абонентам оператора получать оперативное и качественное абонентское обслуживание даже в тех городах, где нет фирменных магазинов МТС, но есть розничные магазины дилеров.

Внедрение «облачной» инфраструктуры стало продолжением программы по улучшению обслуживания абонентов, в рамках которой компания ранее обеспечила полный спектр услуг в 90 магазинах по всей Украине, а также увеличила количество операторов call-центра. До конца 2012 года МТС планирует ввести в действие 100 рабочих мест, оснащенных «тонкими клиентами», для своих сотрудников в дилерских магазинах.

Подробнее о решении

Корпоративные приложения централизованно развернуты на «виртуальных» серверах VMware vSphere, которые дают возможность гибко масштабировать решение и доставлять корпоративные приложения на «виртуальные» рабочие места при помощи Citrix xenDesktop Platinum.

В рамках проекта впервые в Украине внедрено решение по уплотнению трафика Citrix NetScaler MPX7500 Enterprise, благодаря чему повышается скорость передачи данных по каналам связи и поддерживается возможность синхронизации данных при восстановлении связи. Резервное копирование пользовательских данных – в случаях внезапных обрывов интернет-соединения – теперь также выполняется в едином центре и полностью автоматизировано с помощью решения компании Veeam. Таким образом, при внезапном кратковременном обрыве связи, сотрудник в дилерском магазине, после восстановления, вернется в «точку разъединения».

Интегратором решения выступила компания «Ситроникс ИТ Украина», проект также реализовывался при поддержке компании «Софтпром».

О технологии облачных вычислений

Облачные вычисления – модель обеспечения повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам – как вместе, так и по отдельности), которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами и/или обращениями к провайдеру.

Использование облачных вычислений позволяет значительно уменьшить расходы на инфраструктуру информационных технологий (в краткосрочном и среднесрочном планах), а также гибко реагировать на изменения потребностей бизнеса.

Одна из возможных моделей облачных вычислений предусматривает использование разветвленной структуры, центральным элементом в которой является сервер, а остальные элементы представлены так называемыми тонкими клиентами. Тонкий клиент – это бездисковый компьютер, который является инструментом доступа к информации и вычислительным мощностям центрального сервера.

Преимущества применения облачной инфраструктуры с использованием тонких клиентов:

  • Безопасность и отказоустойчивость – вся пользовательская информация хранится на сервере на RAID-массиве и регулярно резервируется, что увеличивает отказоустойчивость;
  • Защита от утечек информации: нет локальных носителей – нет возможности делать копии документов на съемные носители информации;
  • Значительное снижение энергопотребления: тонкий клиент имеет потребляемую мощность около 10 Вт;
  • Простота реализации – нет необходимости настраивать каждый компьютер по отдельности, так как осуществляется централизованное управление клиентами. Все настройки для управления тонкими клиентами системный администратор выполняет централизованно на сервере;
  • Экономия времени системного администратора, обслуживающего абсолютно одинаковые компьютеры, вероятность поломок которых сведена к минимуму, а все программы установлены на сервере;
  • Унификация – все клиенты имеют одинаковый набор программного обеспечения;
  • Масштабируемость – созданный единожды образ системы для работы всей группы пользователей позволяет поддерживать легко масштабируемую сеть: можно установить столько ПК, сколько требуется, при этом добавление новых рабочих мест требует минимальных усилий.
МТС Украина, ПрАО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2020
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!