В Киеве состоялся Всеукраинский форум волонтеров

14 марта, 2017

3-5 марта в Киеве состоялся «Всеукраинский форум взаимодействия и развития», на котором собрались волонтеры со всех областей Украины. Мероприятие состоялось в рамках самого масштабного экологического проекта Let's Do It, Ukraine! при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины совместно с Киевским молодежным центром.

В форуме участвовали: заместитель директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта по совместительству начальник управления молодежи и спорта Алексей Трофимов, директор Департамента молодежной политики Министерства молодежи и спорта Украины Ирина Беляева, директор Департамента стратегической экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Украины Леся Карнаух, координатор программы Волонтеры ООН в Украине Зузана Заланова, президент общественной организации Let's do it, Ukraine! Юлия Мархель и другие.

«С каждым годом количество волонтеров, которые присоединяются к проектам Let's do it Ukraine! увеличивается. Волонтеры становятся более ответственными, инициативными, помогают нам развивать всеукраинское волонтерское движение. Вместе мы формируем национальную культуру чистоты, правильное обращение с отходами и занимаемся благоустройством территорий. Благодаря волонтерам количество людей, которые выходят на Всеукраинскую уборку постоянно растет. В этом году мы надеемся, что благодаря сплоченной работе, к акции присоединятся более миллиона людей – это будет рекордное количество участников за все годы существования Let's do it Ukraine!», – рассказала президент организации Let's do it Ukraine! Юлия Мархель.

Основная цель форума –привлечение молодежи к волонтерской деятельности в Украине, создание благоприятных условий для деятельности волонтеров и налаживания сотрудничества между органами государственной власти, представителями бизнес-сектора и общественности в реализации социально-значимых инициатив.

Во Всемирной Декларации Волонтерства указано, что волонтерская деятельность составляет фундамент гражданского общества. ООН признает волонтерство общественно-полезной деятельностью, которую рекомендует государствам включить в национальные планы. Более подробно о волонтерстве в рамках международных организаций рассказала координатор Программы Волонтеры ООН в Украине Зузана Заланова: «Люди во всем мире занимаются волонтерством по разным причинам: помогают другим, развивают собственные навыки и получают важный опыт. В Украине много людей, как и раньше, не очень активно делают что-то бесплатно, из-за отсутствия понимания волонтерства и его выгоды для общества. Существует Закон о волонтерской деятельности, принятый в 2011 году, в который вносились дополнительные изменения в 2015 году с целью содействия привлечению волонтеров. В Украине программа волонтеров ООН стремится быть «источником вдохновения для действий», чтобы помочь в создании более благоприятных условий для волонтерства. Одним из примеров является наше сотрудничество с Let's Do It, Ukraine! Мы поддерживаем эту инициативу с 2011 года, мобилизуем тысячи волонтеров для того, чтобы сделать Украину чистой».

«Сегодня мы должны создать действенный механизм сотрудничества органов государственной власти и общественности в реализации социально-значимых проектов и развития волонтерского движения. Мы надеемся, что проведение форума позволит обеспечить участие молодежи в формировании и реализации государственной молодежной политики в области создания благоприятных условий для деятельности волонтеров, а также станет платформой для развития действенной сети волонтерских инициатив и объединений, направленных на решение социальных проблем, в частности, экологических», –рассказал заместитель министра молодежи и спорта Александр Ярема.

По окончанию официальной части участники форума посетили коммунальное предприятие «Киевгорвторресурсы» и увидели, каким образом сортируется мусор, узнали, какую пользу и экономию ресурсов может приносить вторичное сырье. Также в течение выходных волонтеры проходили специальную программу обучения в виде панельных дискуссий, тренингов под руководством экспертов по реализации молодежных социальных проектов. Часть мероприятий проходила в Международном детском центре «Артек» в Пуще-Водице, при участии «артековцев».

Информационная справка:

Трехдневный форум проходил при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины, Киевского молодежного центра, корпорации «Биосфера», компании PepsiCo, кондитерской фабрики «Ярич» и лагеря «Артек» в Пуще-Водице.

Let's Do It, Ukraine!–это общественная организация, часть международного проекта Let's Do It, World!, который объединил уже 113 стран для того, чтобы заботиться об экологии и чистоте нашей планеты. http://letsdoitukraine.org/

Tvoy.golos
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2022
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!