Создание фондового рынка невозможно без защиты частной собственности, - эксперт KSG Agro

15 сентября, 2020

Формирование полноценного фондового рынка в Украине невозможно без действенной защиты частной собственности и создания независимого регулятора. Об этом заявил Сергей Касьянов, комментируя озвученное премьер-министром Денисом Шмыгалем заявление о создании полноценного фондового рынка для бизнеса и физлиц, как приоритета в деятельности Кабмина.

«Создание полноценного фондового рынка, несомненно, положительно повлияло бы на украинскую экономику, и дело не только в дополнительных инвестициях, — считает Сергей Касьянов. — Практика показывает, что публичность дисциплинирует, стимулирует структурировать бизнес, повышать капитализацию, инвестировать в инновации и добавленную стоимость, следить за репутацией».

По мнению агрария, предыдущие попытки создания в Украине фондового рынка потерпели неудачу по двум причинам. Во-первых, опасения инвесторов вкладывать в украинские предприятия после кризиса 2008 года. Во-вторых, неготовность самих компаний к публичности. «На этот раз инициатива может быть успешной, если первопроходцами рынка станут иностранные компании, работающие в Украине, а также местные, но с опытом IPO за рубежом, — считает С.Касьянов. -Причем, в первую очередь, одним из самых интересных секторов, безусловно, могут стать аграрные компании, в т.ч. и украинские, чьи акции сегодня котируются на биржах Лондона и Варшавы», — подчеркнул аграрий.

При этом эксперт уверен, что инициатива запуска фондового рынка напрямую зависит от способности государства обеспечить реальную защиту частной собственности  и обеспечения  реальной независимости регулятора, защищающего права всех участников рынка. «Без этого ни о каком фондовом рынке не может быть и речи», — уверен Касьянов.

Председатель Совета директоров KSG Agro подчеркнул, что украинскому правительству необходимо изучить и адаптировать опыт соседней Польши и Варшавской фондовой биржи. «Думаю, возможно найти формат партнерства, который был бы выгоден как польской, так и украинской стороне», — резюмировал Касьянов.

Пресс-служба KSG BANK
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2021
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!