Отказ от сниженной ставки НДС приведет к негативным последствиям для украинского свиноводства, - эксперт KSG Agro

7 июля, 2021

«В условиях отсутствия действенной поддержки государством животноводства в целом и свиноводства, в частности, решение о снижении ставки НДС до 14% очень позитивно отразилось на развитии отрасли. Особенно в той ситуации, в которой оказались украинские свиноводы, это было очень весомо. С одной стороны, это позволило снизить стоимость свинины для потребителя, что особенно важно после подорожания конца прошлого-начала нынешнего года, вызванного, в том числе и ростом цен на комбикорма.  А это очень важно, чтобы украинцы потребляли больше качественного мяса. С другой стороны, государство, снизив НДС, не ощутило снижения бюджетных поступлений, поскольку это компенсировалось ростом объемов продаж», — комментирует Сергей Касьянов.

Вместе с тем аграрий высказал опасение, связанное с отменой Верховной Радой сниженной ставки на ряд агропродукции, в частности, на свиней.  Депутаты 1 июля 2021 г.  проголосовали за возобновление ставки НДС в 20% при налогообложении операций по поставкам позиций животноводства, в том числе живых свиней. Однако Закон пока не подписан Президентом.

«Еще раз подчеркну: снижение ставки налога на добавленную стоимость позволило свиноводам очень немного снизить себестоимость, которая сильно возросла в связи с ростом цен на кормовые составляющие, что дало импульс развитию отрасли в стране. И мне удивительно, когда народные депутаты хотят откатить ситуацию назад. Свиноводы никогда не имели государственной поддержки, оказались один на один с серьезнейшими вызовами в виде АЧС, пандемии, подорожания кормовой базы. В итоге единственное, чего мы дождались от государства – это снижения ставки НДС. Но прошло несколько месяцев и теперь это собираются отменить. На мой взгляд, такой шаг будет ошибкой, которая в сегодняшних условиях может стать серьезным ударом для переживающей сложный кризисный период свиноводческой отрасли»,  — резюмировал Сергей Касьянов.

Пресс-служба KSG BANK
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2021
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!