Вторичка или первичка, вот в чем вопрос!

4 апреля, 2013

Покупка жилья – один из самых важных моментов нашей жизни. И зачастую ключевой проблемой, волнующей покупателей, является вопрос, что же выбрать: новострой или готовое жилье на вторичном рынке? Анастасия Ошовская, ведущий специалист по недвижимости агенства GEOS Real Estate предлагает разобраться с преимуществами и недостатками каждого вида недвижимости.

Главный плюс квартир «вторички», так привлекающий инвесторов, — в них можно сразу въехать. Как правило, предложения вторичного рынка допускают возможность использовать купленные квадратные метры по назначению сразу. Но даже при необходимости обновить ремонт, это можно делать, параллельно проживая в этой квартире.

Вторым преимуществом вторичного жилья является  возможность ознакомиться с квартирой в режиме реального времени, тогда как новострой  существует только на бумаге.  В лучшем случае вы можете посетить стройку, но этот визит не даст полноценного понимания того места, где вы будете жить.

Третьим плюсом «вторички» я бы назвала наличие зеленых зон и мест отдыха. Благодаря тому, что обустройство большинства старых районов велось давным-давно, деревья успели вырасти. Кроме того, ранее гораздо больше территории выделяли под аллеи, скверы, парки, благодаря которым Киев носит почетный титул самой зеленой столицы Европы.

Последнее в перечне, но не по значению преимущество – возможность получить ипотеку для покупки квартиры.  Как правило, под вторичное жилье банки охотнее дают кредиты.

Наряду с плюсами, у вторичной недвижимости хватает и недостатков. Покупая квартиру, в которой до вас уже жили, есть риск столкнуться с проблемными моментами в ее истории. Вам придется собрать много информации о предыдущих собственниках и их отношениях с ЖЕКом, банками; о соседях; о самом доме. К примеру, вам потребуется проследить, кто прописан в этой квартире, и нет ли ни у кого претензий относительно ее продажи.

Второй минус: скорее всего, вам понадобится косметический ремонт. Зачастую приходиться менять сантехнику или проводку. Но это не такая уж большая статья расходов. Важный недостаток вторичного жилья – его планировки. К сожалению, больше всего в продаже «сталинок» и «хрущевок» с их маленькими кухнями, узкими коридорами, проходными комнатами, отсутствием возможности перепланировать квартиру. Чаще всего в этих домах старые лифты, ободранные стены, неприятный запах из подвала.  Есть, конечно, подъезды в идеальном состоянии, но встречаются они все реже.

Кроме того, весьма неприятный сюрприз может ожидать владельцев первых и последних этажей. Если вы живете на первом, будьте готовы к плохой изоляции от подвала и фундамента, что гарантировано обеспечит холод, сырость, плесень и прочие грибки. Если вы «счастливый» обладатель квартиры на последнем этаже, чаще всего вас ожидает отсутствие технического этажа, дырявая крыша, и как следствие, мокрый потолок плюс высокая температура в жаркие дни. Обычно стоимость таких квартир ниже на 5-10 %.

Известно, что цена недвижимости также зависит от месторасположения. Стоит учитывать, что зачастую «вторичка» находится в центральных районах. А это значит, что порой даже полуразрушенные дома в исторической части города будут стоить на порядок дороже, нежели суперсовременные новострои на окраине.

Теперь попробуем разобраться, чем же так привлекательна первичная жилая недвижимость. Самым важным аргументом в пользу покупки новостроя является отсутствие предыдущих хозяев и их историй,  процедур купли-продажи, то есть — «чистые» документы. На вторичном рынке такого душевного спокойствия вам редко удастся достичь.

 Во вторых, новострой — это современные планировки. Кроме того, у вас будет возможность перепланировать квартиру на свой вкус благодаря тому, что такие дома в основном монолитно-каркасные. Также на данный момент строители используют современные, улучшенные технологии: к примеру, практически все новые дома утепляют пенопластом или минватой, что делает жилье теплым и уютным. В новострое вы надолго забудете о проблемах с коммуникациями.

Из существенных плюсов первичной недвижимости – хорошо развитая инфраструктура, как внешняя, так и внутренняя. Здесь есть подземные паркинги, что снимает проблему с гаражом, охрана, как минимум три скоростных лифта. Если вы покупаете квартиру в новом жилом массиве, то, скорей всего, там будет новая школа, детский сад, несколько магазинов, а на первом этаже вашего дома – салоны красоты, аптека, химчистка и еще целый ряд пунктов сферы обслуживания. Немалый аргумент в пользу новостоек – соседи. Согласитесь, приятно проживать рядом с людьми своего уровня достатка, с которыми и общий язык легче найти, и о безопасности не стоит волноваться.

К недостаткам можно отнести длительный промежуток между оплатой и возможностью заселения. Конечно же, стоимость квадратного метра зависит от периода инвестирования, чем раньше вы инвестируете, тем дешевле получаете квадратный метр. Но, соответственно, срок между капиталовложением и возможностью заселения растянут. При этом вы можете платить поэтапно.  Одним из минусов новостроек в том, что в большинстве сданных квартир голые стены, которые требуют ремонта. Кроме того, такие же голые стены у ваших соседей – так что будьте готовы слышать звуки строительных инструментов за стенкой еще ближайшие несколько лет.

Напоследок хотелось бы подчеркнуть: выбор на рынке недвижимости – огромный. Хорошие предложения встречаются как на первичном рынке, так и на вторичном. Вам осталось только определить свои приоритеты относительно преимуществ будущего жилья, и доверить его поиски грамотным специалистам.

Вежель Рома
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2017
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!