Одновременно, профсоюзами подготовлено Представление в Конституционный Суд относительно соответствия Конституции изменений Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В настоящее время, как сообщает пресс-служба НФПУ, начат сбор подписей народных депутатов Украины.
Кроме того, НФПУ обратился к Уполномоченному по правам человека ВРУ Нине Карпачевой с просьбой также направить соответствующее Представление в Конституционный Суд от ее имени.
«Поддержка малого и среднего бизнеса является ключевым фактором, способным вывести экономику государства из пропасти, в которой она оказалась за последние годы. Об этом неоднократно заявляли и Президент Украины, и члены Правительства, и народные депутаты. Однако, своими действиями они демонстрируют диаметрально иную позицию», — заявляет председатель НФПУ Мирослав Якибчук.
В частности, по его словам, ярким примером этому являются изменения относительно общеобязательного государственного пенсионного страхования и последняя редакция Налогового Кодекса. «Ведь уже в течение первого полугодия после вступления указанных изменений и Налогового Кодекса в силу, около миллиона предпринимателей потеряют от 15 до 45% прибыли, а 500-700 тыс. средних и малых предприятий вообще обанкротятся и прекратят свою деятельность» — подчеркивает Якибчук.
В профсоюзах отмечают, что изменения, принятые в Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», оборачиваются для предпринимателей дополнительным и необоснованным финансовым бременем. Ведь, если до принятия изменений, общие отчисления, которые нужно было сделать предпринимателю-«упрощенцу», составляли около 200 грн. в месяц, то теперь эта сумма достигнет более 500 гривен.
«С июля этого года власти обязали предпринимателей, работающих на фиксированном или едином налоге, уплачивать страховые взносы за себя и за членов их семей, которые помогают им в ведении предпринимательской деятельности. Однако, отчисления в Пенсионный Фонд уже предусмотрены формой упрощенной системы налогообложения, — объясняет Секретарь Координационного совета работников рынков Украины Владимир Мартыненко. — Таким образом, им приходится платить пенсионный взнос дважды. Поэтому, мы обратились в Конституционный Суд, чтобы получить заключение, насколько это законно».
По его словам, сегодня предприниматели возвращают государству более половины своей прибыли, в то время, как мировая и европейская практика показывает, что предприятие остается рентабельным, если величина налогов не превышает 30-40% — при более высоком налогообложении предприятие постепенно приходит в упадок.
Поэтому, как отмечают предприниматели, усиление фискальной системы и дополнительные взыскания будут побуждать их принимать решение о дальнейшей целесообразности ведения бизнеса.
В профсоюзах убеждены, что ухудшение условий налогообложения частных предпринимателей является антиконституционным, однако окончательное заключение по этому вопросу должен предоставить Конституционный Суд.
Справка
Координационный совет работников рынков Украины был создан 19 июля 2010 в г. Одесса на Чрезвычайном съезде работников рынков Украины.
Всего в сфере малого бизнеса задействовано более 6 млн. человек, учитывая самих предпринимателей и членов их семей. В 2009 году на упрощенной системе налогообложения работало около 1,5 млн. физических лиц-предпринимателей, что обеспечивало их трудоустройство. Изменение условий налогообложения может побудить их к прекращению предпринимательской деятельности.