Вслед за «Укртелекомом» другие провайдеры уйдут с регулируемого рынка

19 августа, 2011
10 августа 2011 года состоялось плановое заседание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Несмотря на попытки ТПУ обратить внимание регулятора на проблему лицензирования провайдеров IPTV, данный вопрос на заседании вообще не поднимался. Провайдеры IPTV продолжают осуществлять бесконтрольную хозяйственную деятельность, что приводит с возникновению неравных условий ведения бизнеса.

По мнению заместителя директора Телекоммуникационной палаты Украины Ирины Козловой, такой неправильный подход приводит к образованию неравных условий на рынке. «У провайдеров IPTV отсутствует необходимость в уплате лицензионного сбора. Это существенно снижает их затраты, что позволяет устанавливать более низкие цены на услугу. Поэтому, по сравнению с подконтрольными Нацсовету субъектами хозяйствования, провайдеры IPTV предлагают абонентам более выгодные условия», – комментирует Ирина Козлова. Затягивание решения проблемы уже повлекло за собой реальные последствиям для рынка. Так, по данным proIT, один из крупнейших украинских провайдеров, компания «Укртелеком», заявила о своем отказе от традиционной модели IPTV и переходе на интернет-платформы. «25 июля мы в четвертый раз подали заявку на IPTV в Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания. И написали все так, как хотел Нацсовет – добавили две запятые и другой шрифт. Поэтому я закрываю вопрос традиционного развития IPTV для «Укртелекома», – сообщил proIT председатель правления Георгий Дзекон.

Телекомпалата еще в апреле 2011 года призывала регулятора соблюсти принцип технологической нейтральности в телекомсфере, принятый в Европе, и дать равную возможность всем провайдерам получить всеукраинские лицензии. Однако, никаких изменений так и не последовало. Теперь, кроме проблемы выборочного лицензирования, кабельные провайдеры опять столкнулись с необходимостью переоформления лицензий, а провайдеры IPTV – с невозможностью их получения вообще. «В сложившихся дискриминационных условиях ведения бизнеса уход с рынка IPTV «Укртелекома» – только первая ласточка. За ним все больше провайдеров будут принимать решение работать в нерегулируемом сегменте, так как это выгодно», – считает заместитель Телекомпалаты. Осуществляя «льготное» лицензирование провайдеров, регулятор создает искусственные препятствия для легальной деятельности на рынке. По мнению, Ирины Козловой, в такой ситуации единственно правильным решением для всех провайдеров будет уверенно требовать полной отмены лицензирования и замены его уведомительной регистрацией.

В ТПУ надеются, что замена лицензирования телекоммуникационных услуг регистрацией по европейской модели позволит Украине сделать шаг вперед к честным рыночным отношениям. «Телекому необходимо конструктивное решение, которое будет учитывать интересы всех участников рынка и абонентов», – подытожила г-жа Козлова.

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.


Антонина Ермейчук,
руководитель проектов
компании FinPR
Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,
e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua
Телекоммуникационная Палата Украины, Ассоциация
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2020
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!