Сухая осень добавит аграриям работы весной

24 ноября, 2011
Сводки метеопрогноза этой осенью для аграриев звучат как новости военного времени: засуха продолжается, дождей нет. И если еще в сентябре можно было найти позитивные стороны в таком положении дел — это были довольно комфортные условия для окончания уборочной кампании — то минимальная влажность в середине ноября становится настоящей проблемой. По оценкам Гидрометцентра, только 10-15% полей увлажнены оптимально, в основном же показатели увлажнения почвы ниже необходимых для нормального прорастания почти в два раза.

Аналитики говорят о том, что до весны не доживет как минимум треть посеянной озимой пшеницы. И не только погода виновата: многие хозяйства сокращали количество внесенных удобрений или вообще не удобряли посевы. Дело в том, что по данным Всемирного банка, мировые цены на минеральные удобрения с начала года поднялись на 37,5%, и часть агрохозяйств Украины просто не могли себе позволить соблюдение технологии.

Возможно, зима и весна будут более благоприятными, и удастся избежать значительного пересева весной. Но обойтись без повторного засевания совсем уже не получится. Это повлечет за собой дополнительные расходы: трудозатраты, ГСМ, агрохимия и, конечно же, посевной материал. В таких жестких условиях качество семян может сыграть важную роль и сэкономить аграриям часть средств. На что обращают внимание специалисты при выборе семян? Об этом нам рассказал Евгений Педич, агроном ООО «Ск-Агро», одного из трех семеноводческих хозяйств группы «Агротрейд».

На какие параметры вы делаете упор при выращивании семян? Что наиболее важно по вашему мнению?

— В первую очередь это сорта, которые подходят для выращивания именно в нашей климатической зоне. Те виды, которые хорошо переносят перепады температур, жесткие погодные условия, высокоурожайные, устойчивые к болезням, раннеспелые гибриды. Мы выращиваем пшеницу таких сортов: «Антоновка», «Землячка Одесская», «Столичная». Сорта ячменя — это «Гелиус», «Эней», «Командор» — одесской селекции. Соя у нас есть «Аннушка» и «Ворскла». Кукурузу выращиваем французкой селекции EURALIS Semences — «Инагуа», «Биг-стар».

Какие площади у вас заняты под семенное хозяйство?

— Мы занимаемся выращиванием семян с 2007 года, и сейчас под это выделено 1335 Га. В среднем каждый год продаем около 2 тысяч тонн, в основном к нам обращаются хозяйства из Сумской, Черниговской и Харьковской областей. Приезжают и из России. Половина семян, то есть около тысячи тонн, каждый год идет для предприятий группы «Агротрейд». Расширение площадей пока не планируем, занимаемся качеством. За это напроавление в хозяйстве отвечает опытный семеновод Юрий Иванович Винниченко: он выбирает сорта, которые лучше всего подходят для конкретных условий, занимается селекционной работой, наблюдает за ростом и развитием растений.

Вы помогаете подбирать семена? Как это обычно происходит?

— Один-два раза в год мы проводим семинары для своих покупателей, на которые приглашаем оригинаторов — приглашаем представителей оригинаторов — специалистов по селекции семян. Кстати, они нам обеспечивают контроль и рекомендуют технологии выращивания семян. На таких семинарах можно узнать все о преимуществах сортов, технологиях выращивания, урожайности. Поэтому хозяйства могут выбрать то, что им лучше подходит для конкретных условий. Мы же обеспечим правильные кондиции выбранного сорта: зерновая ранняя группа доведена до посевной кондиции, соответствует ГОСТам, подсолнечник и кукуруза откалиброваны, протравлены и затарены в бумажные мешки. Естественно, есть все сертификаты качества. А вообще всем, кто к нам приходит, мы вначале показываем свои поля. И те, кто видел состояние посевов, убеждаются в качестве без лишних слов.
«КОМПАНИЯ АГРОТРЕЙД», ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!