Восемь способов выжить во время кризиса.

21 октября, 2008
1. Первый совет, он же самый важный – на кризисе можно и нужно зарабатывать! Взять хотя бы известного филантропа-миллионера Дж. Сороса. Свое состояние он сделал именно в период хаоса на финансовых рынках. Девальвация британского фунта принесла Соросу не много не мало как 920 млн. долларов! Обратитесь к специалистам компании «Калита-Финанс» (тел. (495) 788-77-06) и вам расскажут, как зарабатывать на падении акций и скачках курсов валют.
2. Если же вам ближе не активная защита, а пассивная оборона, то следует подготовиться к шторму в экономике. Отложить крупные покупки, начать экономить и обновить свое резюме. Да, да – резюме. Не исключено, что придется искать работу. Массовые сокращения уже идут в финансовом секторе, в банках и строительных компаниях. Рано или поздно кризис дойдет и до вашей отрасли. Готовы ли вы к нему? Как отреагируете, если ваш начальник понизит вам зарплату? Урежет годовые бонусы и премии? Паниковать не надо. Предупрежден – значит вооружен.
3. Теперь разберемся с долгами. Взяли ипотеку? Платите по потребительскому или автокредиту? Готовьтесь – ставки могут вырасти, а банк потребовать довнести денег в счет падения стоимости залога. Если есть возможность досрочно погасить задолженность – воспользуйтесь ею.
4. К вопросу о валюте. В чем хранить деньги – в долларах, евро или рублях? Не будем вас пугать, ситуация с рублем в 98-году не повторится в ближайшем будущем. У России есть большие золотовалютные резервы. Но вот продолжить плавно дешеветь он вполне может. Так за сентябрь рубль упал к доллару почти на 5%. В связи с этим, у нас есть универсальный совет. Не знаете, в какой валюте хранить доходы? Поделите сумму пополам и купите на половину долларов или евро, а вторую половину доверьте нашим деревянным. Тогда при любом скачке курса вы останетесь в нулях.
5. Что будет с рынком недвижимости и арендными ставками? А вот тут никакого ложного оптимизма не может быть – стоимость квадратного метра упадет, возможно, в разы, а ставки понизятся. Это все результат уменьшения платежеспособного спроса, а то и вовсе его исчезновения. Времена, когда «двушка» в Москве стоила дороже небольшого домика в Испании скоро пройдут.
6. Наконец об акциях и ПИФах. Вопрос больной и волнует многих, кто купил активы во время «народных IPO». Ничем обнадежить вас не можем – фондовый рынок продолжит свое падение, а достигнув дна, вполне может оставаться на нем многие годы. Во-первых, оцените свои доходы и расходы. Если вторые сильно превышают первые – то делать нечего, надо продавать, чтобы покрыть дефицит. Ну, а если удается сводить концы с концами – то можно и подождать пару лет, пока цены акций отрастут. Во-вторых, упаси вас бог поддаться советам аналитиков и начать куда-нибудь инвестировать. К советам брокеров на тему «сейчас все очень дешево, пора покупать» — лучше отнестись скептически.
7. Банки и депозиты. Кому доверять свои кровные решать вам, но представляется, что в период кризиса стоит в большей степени рассчитывать на банки с государственным участием. Уж их то правительство в любом случае не оставит без поддержки (уже не оставила). Впрочем, средние банки скорее всего тоже выживут, ну а если, кто и окажется банкротом, то помните о системе страхования вкладов – 700 тыс. рублей вам вернет государство (у которого сейчас деньги есть).
8. В период кризиса очень важно оперативно следить за валютами и акциями, реагировать на важные макроэкономические события. Установите торговый терминал iTrader и откройте Демо-счет, где в режиме реального времени можно наблюдать за валютными курсами, индексами, нефтью, золотом и еще множеством финансовых инструментов. В заключение хотелось бы напомнить о совете №1 (зарабатывать в «Калите-Финанс» деньги на кризисе – это лучше чем терять) и пожелать удачи. Она вам понадобится.

Алексей Вязовский,
Директор по связям с общественностью
ФГ «Калита-Финанс»
Калита-Финанс Украина, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2022
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!