Право на иск: то, что есть у каждого

6 грудня, 2008
Каждый имеет право подать иск в случае нарушений или противоправных посягательств на его права и свободы.
Это положение зафиксировано в Конституции Украины (ст. 55), а в гражданском судопроизводстве по делам искового осуществления трансформировано в право на иск. Конституционное право юридических и физических лиц на судебную защиту осуществляется путем их обращения в суд исковым заявлением, заявлением или жалобой по делам неискового производства. По своей структуре право на иск, как право на судебную защиту, состоит из права на предъявление иска и права на его удовлетворение.
Иск в суде может заявить совершеннолетнее и дееспособное физическое или юридическое лицо. Исходя из общей теории права, истец — это лицо, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены.
Применительно к охране и защите прав граждан и юридических лиц основным средством защиты является гражданский иск, основным методом защиты — рассмотрение и разрешение гражданских дел в порядке гражданского судопроизводства и в ином процессуальном порядке.
Напомним, что предъявляемый иск должен содержать:
— правильное полное наименование сторон (при подаче в хозяйственный суд — банковские реквизиты сторон);
— почтовые адреса сторон;
— контактные телефоны сторон;
— цену иска (сумма всех материальных требований);
— содержание требований;
— обстоятельства, на которых основываются требования;
— доказательства;
— список приложений.

Реализация права на предъявление иска
Для того чтобы право на обращение в суд, на предъявление иска было реализовано по конкретному делу, необходимо наличие (отсутствие) определенных обстоятельств, которые свидетельствовали бы о том, что лицо, которое обращается в суд за защитой собственных имущественных прав, может быть по такому делу истцом, а другая сторона — ответчиком.
К условиям реализации права на предъявление иска относятся:
I. признание лица субъектом гражданского процессуального права — наличие гражданской процессуальной правоспособности (т. е. способности иметь гражданские процессуальные права и обязательства), которая признается за всеми гражданами и юридическими лицами (ст. 100 ГПК) и в соответствии со ст. 102 ГПК они могут быть сторонами по делу.
II. наличие спора в сфере гражданского права (из гражданских, семейных, трудовых, кооперативных правоотношений — статьи 1, 24 ГПК). Отрицая необходимость этого условия, некоторые юристы утверждают, что не все дела имеют спорный характер и суд не может отказать в принятии заявления, если очевидно, что ответчик не оспаривает требование истца.
III. отнесение правового требования истца на рассмотрение судебных органов (п. 1 ст. 136 ГПК), т. е. подведомственность дела суда. Это значит, что только суд, а не другой юрисдикционный орган имеет право решать спор по конкретному делу.
IV. отсутствие решения суда, которое вступило в законную силу, вынесенному по тождественному делу, т. е. по спору между теми же сторонами о том же предмете и на тех же основаниях, или постановления суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон, а также отсутствие в осуществлении суда тождественного дела (пп. 3,4 ст. 136, ч. 3 ст. 231 ГПК);
V. отсутствие решения товарищеского суда в пределах его компетенции по спору между теми же сторонами, о том же предмете и на тех же основаниях (п. 5 ст. 136 ГПК).
VI. отсутствие между сторонами договора о передаче данного спора на решение третейского суда (п. 6 ст. 136 ГПК). Но поскольку заключение соглашения носит диспозитивный характер, то стороны по взаимному соглашению могут от него отказаться.
Процессуальным действиям по осуществлению права на предъявление иска корреспондирует обязательство суда рассмотреть требование о принятии дела к осуществлению с целью установления правосудия. Процессуально правовой гарантией законности и обоснованности действий суда является установление статьей 136 ГПК исчерпывающего перечня оснований отказа в принятии заявления к судебному разбирательству, которое не подлежит расширенному толкованию, а также право на обжалование постановления судьи об отказе в принятии заявления.

В случае если лицо считает, что его права нарушены, оно имеет право обратиться в суд за защитой. Оптимальный вариант — поручить ведение дела в суде специалисту.
Группа компаний «Бизнес-Комфорт» оказывает услуги по защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов граждан, предприятий и организаций в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности в арбитражных судах, третейских судах, судах общей юрисдикции.
Наши ведущие юристы
— составляют исковые заявления, жалобы, претензии;
— участвуют в процессах досудебного урегулирования споров;
— представляют интересы клиентов в процессе принудительного исполнения судебных актов:
— взаимодействуют с государственной исполнительной службой Украины по всем вопросам и на любой стадии исполнительного производства,
— готовят документы в рамках исполнительного производства,
— контролируют и оспаривают действия государственной исполнительной службы Украины и др.
Юридическая компания «Бизнес-Комфорт», ООО
+ Добавить Коментарі: (0)

Користувацька угода   Політика конфіденційності   Контакти   Реклама на сайті
© «Все про бізнес, Новини бізнесу, Бізнес-плани - Україна Ділова » 2006 — 2024
Копіювання матеріалів дозволено лише при умові разміщенння зворотнього прямого посилання!