Туристическое страхование увеличивает объемы

6 марта, 2013

По данным НАСК «Оранта» сумма поступлений от страхования выезжающих за рубеж в компании в 2012 году выросла на 28 % по сравнению с 2011 годом, при том, что страховые тарифы по данному виду страхования не менялись.

По мнению экспертов компании, рост продаж полисов страхования медицинских расходов при выезде за границу в целом по рынку связан с увеличением числа граждан Украины, выезжающий за рубеж. Статистика свидетельствует, что наблюдается постоянный рост количества украинцев, выезжающих за рубеж, начиная с 2000 года.

«Рост объема страховых премий зависит, в первую очередь, от потока туристов и доступности страховки. Наша компания придерживается разумной и взвешенной тарифной политики. Наш страховой полис на 10 дней для поездки в Европу стоит приблизительно 80 гривен, цену мы не меняем, а поступления, как я уже говорил выше, возрастают», — комментирует заместитель Председателя Правления НАСК «Оранта» Владимир МУШИНСКИЙ.

Между тем, по мнению экспертов, этот вид страхования имеет немалый уровень выплат — около 50 % в среднем по рынку. Кроме того, необходимо учитывать комиссию, которую платят страховщики туроператорам в размере порядка 25–30 %.

«В пик сезона на маршрутах массового туризма (Турция–Египет) убыточность по данному виду страхования зашкаливает за 150 %. А туда направляется 65–70 % наших туристов, раньше было даже больше. И учтите, что размеры счетов, выставляемых зарубежными лечебными учреждениями нашим страховщикам, постоянно растут. Поэтому повышение тарифов на сегодняшний момент целесообразно, и это вопрос времени, однако рынок испытывает сильное влияние туроператоров, которые противятся такому повышению. Страховые компании, делающие акцент на туристическом страховании, вынуждены прислушиваться к туроператорам, которые боятся, что увеличение стоимости туристической медицинской страховки, входящей в стоимость путевки, ухудшит их конкурентные позиции», —отмечает В. Мушинский.

Поскольку интенсивность туристического потока за границу больше зависит от внешних, объективных факторов, НАСК «Оранта» стремится развить еще один вид туристического страхования — страхование путешествующих по Украине. Это весьма актуальный и социально нужный вид страхования. Статистка свидетельствует, что до миллиона украинцев в год предпочитают отдыхать, именно путешествуя по Украине. По мнению В. Мушинского, это прекрасная рыночная ниша для страховщиков, которая пока освоена явно недостаточно.

НАСК "Оранта", ВАТ
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2020
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!