Сервисы оплаты комуслуг онлайн: преимущества и недостатки

31 марта, 2016

Сегодня самым известным и привычный способом оплаты коммунальных платежек для многих украинцев является Интернет-банкинг. Сответствующие услуги предлагают почти все крупные банки, однако только некоторые предоставляют возможность осуществлять платежи по номеру лицевого счета. Остальные принимают их от клиентов только после заполнения специального поручения.

«Насколько удобно будет оплачивать счета в режиме онлайн напрямую зависит от функциональности конкретной системы Интернет-банкинга, – поясняет менеджер ІТ-проектов компании Skywell Александр Кондратюк. – Платежные поручения могут работать в любой платежной системе на территории Украины, а вот те, в которых для осуществления платежа нужен только номер лицевого счета – гораздо сложнее».

При этом он пояснил, что сложнее только для финучреждения, которому приходится поддерживать интеграцию с расчетными центрами поставщиков услуг, например. Для пользователя наоборот – он получает простой и интуитивно понятный интерфейс с минимальным набором действий для осуществления платежа или перевода средств. «Это достигается путем сотрудничества с определенными технологическими компаниями, у которых напрямую реализованы протоколы обмена данными с поставщиками услуг», – добавил Александр Кондратюк.

Для удобства использования, созданы мобильные приложения, предоставляющие возможность воспользоваться услугами Интернет-банкинга с мобильного устройства.

За услуги банкинга для оплаты коммунальных платежей придется заплатить дополнительные комиссионные, которые обычно составляют 5 грн. (если сумма фиксированная) или же 2% от суммы.

Среди других часто используемых отечественных сервисов онлайн-платежей можно отметить iРay. Если используете его впервые, необходимо будет потратить немного больше времени на заполнение формы – ввести номера счетов организаций-получателей, показатели счетчиков и тому подобное. При повторном использовании система сохранит данные и сама посчитает разницу в тарифах, сумму к оплате.

Плюсом этого сервиса является отсутствие необходимости регистрироваться, хотя, как и любой другой, iРay берет комиссию за предоставленные услуги – примерно 1,25% от общей суммы.

Рortmone – ще один сервис для мгновенного перевода денег и оплаты коммунальных услуг. Он, как и предыдущий, позволяет оплачивать счета разных организаций – от ЖЕКа до детсада. Преимущества сервиса заключаются в том, что в личном кабинете можно создавать шаблоны для регулярных платежей, а также можно производить платежи даже без доступа к Интернету. Но есть и некоторые неудобства. Например, сервис взымает абонплату за свои услуги – около 2 гривен в месяц. За это платить за комуслуги можно без комиссии, а вот за переводы снимают в среднем 2%.

Достаточно удобная для обычного пользователя система – Plategka, воспользовавшись которой оплатить счета можно без регистрации. Но регистрация предоставляет дополнительный функционал. В личном кабинете автоматически можно сохранять квитанции и историю платежей, а также платежные карты. Что особенно удобно, так как нет необходимости каждый раз вводить реквизиты своей карты, достаточно просто выбрать из сохраненного перечня ту, с которой необходимо снять деньги. Абонплата за пользование сервисом не предусмотрена, но есть комиссия в размере примерно 3% от общей суммы платежа.

Отметим, что с учетом разнообразия специальных сервисов для оплаты счетов онлайн, не составит никакого труда выбрать тот, который будет удобен именно вам. Более того, растущий спрос на подобного рода услуги стимулирует стремительное развитие рынка ресурсов онлайн-платежей, а, следовательно, и их усовершенствование. Не стоит пренебрегать возможностью заплатить за комуслуги без очереди, в любое время суток, сэкономив при этом время, нервы и место в доме, освободив его от бесконечных стопок бумажных чеков и квитанций. 

Марченко Анна Алексеевна
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2020
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!