Кризис и коронавирус: выиграют агрохолдинги с правильной стратегией развития, - эксперт KSG Agro

16 марта, 2020

Последствия мирового экономического кризиса и, в том числе, распространения коронавируса практически не  должны отразиться на результатах деятельности агрохолдингов, избравших правильную стратегию развития. По мнению Сергея Касьянова, основными рисками для украинских агропроизводителей выступают рост курса иностранной валюты (цены на семена, удобрения и СЗР в основном привязаны к доллару), а также снижение экспорта агропродукции вследствие кризисных явлений на международных  рынках, которое может выражаться как в падении цен на agrocommodities, так и в общем снижении объемов мировой торговли.

«В этих условиях возможности стабильного и устойчивого развития сохранятся у тех агрокомпаний и холдингов, которые на протяжении последних 3-4 лет реализовывали оптимальную для сегодняшней ситуации стратегию развития, — отметил Сергей Касьянов, — Среди основных признаков такой стратегии – отсутствие серьезных кредитных обязательств, привязанных к растущему курсу иностранной валюты, сильные позиции на внутреннем рынке и высокий спрос на продукцию внутри страны».

Приводя в пример агрохолдинг KSG Agro, Сергей Касьянов подчеркнул, что компания входит в кризис «в хорошей форме». Только за три квартала 2019 г., по состоянию на 30.09.2019 г. холдинг существенно, на 26,5% или почти на 12 млн. долл., сократил кредитную задолженность, снизив ее с 44,34 млн. долл. до 32,6 млн. долл. «Международные и отечественные кредиторы пошли нам на встречу на пути реструктуризации долгов. В результате мы высвободили внутренний ресурс для внедрения инноваций, в первую очередь, в сегменте свиноводства. Следует учесть, что на фоне прогнозируемого снижения украинского экспорта, наша свинина имеет стабильно высокий спрос внутри страны. Это связано с ее высоким качеством, предпринятыми нами эффективными мерами противодействия АЧС, а также снижением ее себестоимости».

Важным фактором устойчивости KSG Agro выступает и принцип вертикальной интеграции его деятельности. «Такое построение холдинга позволяет нам планомерно снижать затраты и оптимизировать расходы. Например, используя собственные сельхозкультуры (скажем, сорго и кукурузу), мы можем экономить на комбикормах для свиней, поскольку у нас есть собственный комбикормовый завод. А снижение себестоимости продукции в кризис для аграриев – это самое главное», — пояснил Сергей Касьянов.  

KSG Agro, в последнее время, осуществлял подготовку к выходу на рынки стран Африки и Ближнего Востока, что особенно актуально в условиях турбулентности на европейских рынках. «Мы близки к подписанию масштабных контрактов с Анголой и ближневосточными странами и уже в ближайшей перспективе намерены их реализовать», — отметил аграрий.

Резюмируя, Сергей Касьянов акцентировал внимание на том, что неплохим «бонусом» для аграриев стала теплая зима, благодаря которой не пострадали озимые культуры, что позволяет прогнозировать их высокую урожайность.

Пресс-служба KSG BANK
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2020
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!