Чем больше почтовых операторов будут доставлять лекарства, тем лучше для простых граждан, - Сергей Вовк

24 марта, 2020

Чем большее количество операторов смогут осуществлять доставку лекарств в непростых, критических условиях, в которых находится Украина, тем лучше будет и для простых граждан, и для государства в целом. Такое мнение высказал директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк, комментируя принятое Кабинетом Министров постановление об интернет-торговле медпрепаратами и доставку лекарств операторами почтовой связи.

Как сообщали СМИ, изначально правительство планировало наделить монопольным правом осуществлять доставку лекарств, приобретенных в интернете, «Укрпочту». Обоснованием подобной идеи являлся статус «Укрпочты», как государственного оператора. Однако Кабмину пришлось отказаться от своего решения в виду явного несоответствия проекта нормативного акта антимонопольному законодательству и волне резкой критики ведущих экспертов Украины.

Кроме правовых несоответствий, в откорректированном правительственном решении Сергей Вовк видит и обычную логику, подкрепленную здравым смыслом.

«Действующая сеть «Укрпочты» не оптимально покрывает целый ряд регионов, в которых люди привыкли пользоваться услугами других операторов. Люди выбирают тех поставщиков, чьи отделения близко расположены к дому, где выше качество услуг и так далее. Поэтому, в данном случае, монополизм недопустим. Чем меньше монополизма, тем лучше себя чувствует и рынок в целом. Поэтому, у нас и существует Антимонопольный комитет, который следит, чтобы государственные монополисты не злоупотребляли своим статусом на рынке. И если присутствуют искривления, существуют вполне сформированные механизмы для того, чтобы эти вещи корректировать», — отметил эксперт.

Говоря о возможности снижения цен на доставку лекарств за счет конкуренции и социальной ответственности бизнеса в условиях эпидемии, Вовк отметил, что такая вероятность существует пока чисто гипотетически.

«Важно понимать, что медпрепараты – это такой же груз, как и остальные. Кроме того, это специфический груз, который имеет ряд специальных ограничений по условиям транспортировки. Поэтому, себестоимость достаточно высокая. Скорее, снижение цен может произойти если государство компенсирует перевозчикам часть себестоимости. Но, пока я от государства не слышал подобных инициатив», — резюмировал директор Центра транспортных стратегий.

+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2021
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!