Рост закупочных цен на живых свиней произойдет уже во II квартале 2021 г., - эксперт KSG Agro

5 февраля, 2021

«Рост закупочных цен на живых свиней следует ожидать уже во втором квартале нынешнего года. По нашим оценкам закупочные цены на живую свинину поднимутся с нынешних 37-39 грн/кг до 44-48 грн/кг», — считает Сергей Касьянов. Так аграрий прокомментировал нынешние негативные для украинских животноводов ценовые тренды на свинину.  

По мнению Сергея Касьянова, для украинских аграриев настали сложные времен – как в сегменте  растениеводства, так и в животноводстве. В сегменте растениеводства, с одной стороны, цены на продукцию выросли, по данным FAO,  мировые цены на продовольствие в декабре 2020 года достигли максимума за три года, а индекс цен составил 9,9 пунктов, что на 3,2% больше показателя 2019 г. Но, с другой стороны, аграрии инвестировали в подорожавшие удобрения, а эффект от этого был нивелирован засушливой погодой, обусловившей более низкий урожай.

«Более сложная ситуация у свиноводов, поскольку из-за роста цен на зерновые в среднем на 30% подорожали комбикорма, — комментирует глава Совета директоров KSGAgro, — При этом серьезную угрозу представляет возросший на 17% в 2020 году импорт свинины. Дело в том, что на фоне вспышки АЧС в Германии и Польше для европейских поставщиков оказался закрытым крупный и платежеспособный китайский рынок. Поэтому они готовы продавать свою свинину практически по себестоимости на рынки Украины и других наших европейских соседей. Украинским производителям такая конкуренция не по силам, поскольку европейцы получают дотации от государства. Сегодня для того, чтобы быть конкурентным нужно иметь себестоимость на уровне 35 грн/кг, тогда как даже в наших успешных свиноводческих хозяйствах она достигает 40 грн/кг, а в менее эффективных и вовсе 45-50 грн/кг. В то же время при таком росте себестоимости мясокомбинаты закупают свинину у свиноводов на уровне 37-39 грн/кг. Продавать ниже уровня рентабельности никто не будет, так что результат прогнозируем – сокращение поголовья».

Сергей Касьянов считает, что в сложившихся условиях рынок свиноводства может «серьезно очиститься». «Вероятнее всего, не выдержат и уйдут с рынка мелкие производители, многие из которых демонстрируют отрицательную рентабельность и средние игроки, оказавшиеся в условиях нулевой рентабельности. В значительной степени такое очищение будет даже полезно украинскому животноводству. Ведь выживут в основном крупные производители — хозяйства, имеющие качественную генетику поголовья, инвестирующие в продовольственную безопасность (меры противодействия АЧС и коронавирусу) на своих мощностях, заключившие долгосрочные контракты  с потребителями и имеющие собственную кормовую базу. А они и работать будут стабильнее и обеспечат украинцев более качественной свининой».

В качестве примера выживания в сегодняшних сложных условиях аграрий привел практику агрохолдинга KSGAgro. «Благодаря правильности избранной нами стратегии вертикальной интеграции мы имеем в составе комбикормов свои, выращенные на наших полях, пшеницу и кукурузу, и докупаем исключительно премиксы — у компании Cargill. Таким образом, имеем более низкую себестоимость свинины в сравнении с теми, кто полностью закупает дорожающие корма на открытом рынке. Соответственно, рентабельность у нашего бизнеса в данный момент есть, хоть и небольшая», — резюмировал Сергей Касьянов.

Вместе с тем аграрий со сдержанным оптимизмом оценил прогноз Минэкономразвития относительно уровня производства свинины в 2021 году, обнародованный 4 февраля. Так, по оценкам Минэкономики, производство свинины в Украине в 2021 вырастет по сравнению с 2020 годом на 3,1% — до 740 тыс. тонн, а спрос превысит предложение на 10,9%, или 90 тыс. тонн. Импорт данного продукта за аналогичный период снизится на 2,9% — до 100 тыс. тонн, в то время как экспорт вырастет на 20% — до 10 тыс. тонн.

По мнению Сергея Касьянова «этот прогноз может стать реальностью в том случае, если будут предприняты меры по уменьшению квоты на беспошлинный ввоз свинины для стран ЕС, составляющей 20 тыс. тонн в год». «В январе этого года наша профильная Ассоциация «Свиноводы Украины» обратилась к торговому представителю Украины – замминистру экономики Тарасу Качке с просьбой учесть эту позицию в переговорах с ЕС по коррекции соглашения о ЗСТ», — отметил Касьянов. Вторым условием для роста производства свинины Сергей Касьянов назвал необходимость открытия новых рынков для украинских свиноводов, и здесь, по мнению агрария, «должна активно включиться Госпотребслужба – с переговорами с другими странами о допуске нашей свинины на их рынки».

Пресс-служба KSG BANK
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2021
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!