Деньгам откроют границу

18 апреля, 2007
Физические лица вскоре смогут вывозить из Украины неограниченное количество валюты, а экспортеры получат возможность не возвращать валютную выручку в страну в течение года.


Такие новшества подразумевает законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле в Украине», принятый в первом чтении на прошлой неделе.

Проект законодательного акта разрешает физическим лицам (резидентам и нерезидентам) вывозить из Украины национальную и иностранную валюту без ограничений (сейчас предельная сумма складывается из 50 тыс. гривен, а также десяти тысяч долларов или другой валюты в эквиваленте). При этом нужно будет декларировать наличные суммы, превышающие эквивалент десяти тысяч евро. Кроме того, гражданам больше не нужно будет получать в Нацбанке индивидуальные лицензии для открытия счетов за границей (для перечисления ежегодно более 100 тысяч евро понадобится открыть специальный счет).

Экспортеры получают долгожданное право не возвращать в страну валютную выручку в течение 90 дней. Предполагается, что этот срок увеличится до года. Однако, судя по обсуждению закона в Верховной Раде, во время второго чтения депутаты могут установить эту планку на уровне 180 дней, следуя российской практике. В то же время Национальный банк получает дополнительные возможности для контроля над перемещением валюты в особых случаях. Например, НБУ имеет право ввести специальные счета для валютных операций, если платежный баланс ухудшается.

Один из разработчиков закона, народный депутат Юрий Воропаев, подчеркивает, что документ упорядочивает существующее законодательство. Сегодня валютные операции фактически регулируются массой инструкций и положений Национального банка, а декрет Кабинета министров о валютном регулировании, принятый еще в 1993 году, противоречит сложившимся рыночным отношениям. Документ также согласовывает наше законодательное поле с рекомендациями FATF, касающимися свободного движения капитала.

Эксперты считают, что принятие закона не приведет к оттоку капитала. Ведь жесткое валютное законодательство в Украине не выполняет свои функции, и компании при необходимости находят обходные пути для вывода средств за рубеж. Например, значительный отток капитала был зафиксирован во время оранжевой революции и в период политической нестабильности осенью 2005 года. Но пока главная загвоздка в том, будет ли это и многие другие решения Верховной Рады V созыва, принятые после 2 апреля, признаны конституционными.
Автор: Татьяна Яблоновская
По материалам: Expert.UA
IT-UASTAR, Студия
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!