РА «Эксперт-Рейтинг» присвоило планируемому выпуску облигаций ПАО «Киевхлеб» кредитный рейтинг на уровне uaBBB

20 мая, 2011
Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Присваивая оценку на инвестиционном уровне, рейтинговый комитет РА «Эксперт-Рейтинг» опирался на следующие выводы аналитической службы Агентства:

1. ПАО «Киевхлеб» на протяжении многих лет является крупнейшим производителем хлебобулочных изделий в Украине и в Киевской области. На долю Компании приходится более 13% рынка в национальном масштабе и примерно 89% рынка Киевского региона. Компания является не только монополистом в своей сфере, но и занимает важную нишу по производству социально значимого продукта, что гарантирует ей стабильный денежный поток.
2. В 2010 году, после почти трехлетнего перерыва, Эмитент вернулся к прибыльной работе и завершил 2010 год с чистой прибылью в размере 16,545 млн. грн… Выручка Компании за 2010 год составила 1,744 млрд. грн., что на 15,24% выше аналогичного показателя предыдущего года. EBITDA за 2010 год выросла на 97%. Производство хлебобулочных изделий выросло на 1,6% в натуральных величинах.
3. Рост обязательств ПАО «Киевхлеб» в 2010 г. был незначительным (23%), на конец года суммарные обязательства составили 293 млн. грн. Соотношение долговых обязательств к собственному капиталу эмитента составило всего 93,85%, что является одним из самых низких в отрасли; при этом доля краткосрочных банковских кредитов в структуре долговых обязательств составляла 36,81%. Эмитент активно использовал банковские кредиты как для пополнения оборотного капитала, так и для капитальных инвестиций. 76% выданных кредитов приходилось на КБ «Хрещатик», ставки по кредитам которого были на 7-10% выше, чем ныне существующие на рынке облигаций.
4. EBITDA по итогам 2010 года составляла 68,26 млн. грн. и покрывала долговые обязательства эмитента более чем на 51%. Если ПАО «Киевхлеб» заместит дорогие банковские кредиты облигациями, то EBITDA более чем в 2,5 раза покроет годовой объем процентных выплат по эмиссии облигаций в размере 150 млн. грн. при ставке 18% годовых. Данный уровень долговой нагрузки является сравнительно низким и позволяет Эмитенту своевременно и в полном объеме обслуживать свои долговые обязательства...
5. Среди факторов, ограничивающих уровень рейтинга, Агентство отмечает значительную зависимость Эмитента от регулируемых государством цен на социальный хлеб. Риск административного давления государства на рынок может оказать негативное влияние на EBITDA ПАО «Киевхлеб» и значительно сузить возможности Компании по генерированию доходов. По итогам 2010 года, более половины объема хлебобулочных изделий ПАО «Киевхлеб» попадали в разряд продукции с регулируемыми государством ценами, тогда как цены на другие виды продукции Эмитента не подлежали административному контролю. Стратегия Компании предусматривает существенное расширение ассортиментной линейки нерегулируемых сортов хлебобулочных изделий, прибыльность которых выше традиционных сортов.

Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг» считает, что после успешного замещения банковских кредитов ресурсами от облигационного займа, при сохранении неизменными показателей финансовой устойчивости, деловой активности и ликвидности, кредитный рейтинг ПАО «Киевхлеб» может быть повышен до уровня uaA- уже в текущем году. Причинами для дальнейшего повышения кредитного рейтинга могут стать: частное или публичное размещение акций Эмитента, снижение вероятности административного вмешательства государства на рынок хлебобулочных изделий.

Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг»
Эксперт-Рейтинг, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!