СК идут на уступки "регрессным" должникам

31 мая, 2011
По итогам 2010 года 508 дел по всем выплаченным компанией страховым возмещениям были переданы в юридический департамент для возмещения страховых выплат в порядке регресса стороной, виновной в наступлении страхового случая.

Регресс – право обратного требования к лицу, ответственному за причинение вреда. Страховщик получает право на регресс в размере своего страхового возмещения, и только после осуществления выплаты страхователю.

В страховой компании „НАСТА“ соотношение регрессных исков к физическим лицам и страховым компаниям составляет 62 на 38. При этом количество исков к страховщикам растет за счет увеличения количества застрахованных по ОСАГО.

Как показала тенденция последнего года, страховые компании намного охотней стали выплачивать возмещения в порядке регресса своим коллегам — страховщикам. Например, в СК „НАСТА“ есть договоренности с некоторыми страховыми компаниями, позволяющие рассматривать встречные регрессные требования и проводить выплату по ним в кратчайшие сроки.

«Конечно, по сравнению с 2009 годом в 2010 году страховые компании стали менее проблематично погашать регрессные долги. Основных причин тому две. Во-первых, страховые компании потихоньку начали выходить из кризиса 2008-2009 годов. Во-вторых, начали приносить результаты договоренности, упрощающие процедуру взаимодействия между компаниями в этом важном вопросе», — говорит Юлия Царук, начальник департамента регрессно-правовой деятельности СК „НАСТА“.

Намного сложнее дается страховым компаниям взыскание «страховых» долгов с физических лиц. За последний год выросло число дел, переданных на аутсорсинг коллекторским компаниям. В СК „НАСТА“ на выполнение коллекторскими организациями было передано практически 50% регрессных дел. Такая же тенденция просматривается и на рынке страхования в целом: страховые компании Украины массово передают проблемные задолженности коллекторам. В некоторых страховых компаниях число регрессных дел, переданных в руки коллекторов, достигает 70-80% от общих «страховых» долгов физлиц.

«Как и большинство страховых компаний, мы работаем с коллекторскими организациями для минимизации собственных расходов, как материальных, так и трудовых. Ведь работа по взысканию долгов, как правило, отнимает очень много времени», — говорит Юлия.

При этом часть должников все же идет на контакт со страховой компанией в досудебном порядке.

«К каждому делу, по которому должник выражает готовность сотрудничать со страховой компанией, мы подходим индивидуально: принимаем во внимание сумму задолженности, личность должника, его финансовые возможности и так далее», — отмечает Юлия Царук.

По результатам прошлого года юристам СК „НАСТА“ в досудебном порядке удалось вернуть в казну компании порядка 23% от общей суммы регрессного портфеля. И поскольку такое сотрудничество по многим причинам удобнее для СК, компания идет на уступки должникам и предлагает лояльные условия, например, погашение долга в рассрочку.

***
О компании

• СК „НАСТА“ работает на рынке Украины с 2008 года.
• 7 региональных дирекций и сеть представительств СК „НАСТА“ покрывают всю территорию Украины.
• В СК „НАСТА“ работает более 200 человек.
• СК „НАСТА“ является членом Лиги страховых организаций Украины, Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.
• По итогам 2010 года объем поступлений составил 62,8 млн грн.
• По итогам 2010 года коэффициент финансовой устойчивости компании превышает нормативное значение более чем в четыре раза. Это свидетельствует о том, что страховые резервы сформированы в достаточном размере и покрыты реальными ликвидными активами.
• СК „НАСТА“ активно развивает сотрудничество с банками и автодилерами, расширяет региональную и агентскую сети продаж.
• Основной ценностью для СК „НАСТА“ является обеспечение наивысшего уровня качества при обслуживании клиентов в процессе продаж и урегулирования страховых событий.

Более подробную информацию о СК „НАСТА“ и ее продуктах можно получить на сайте www.nasta.ua
Евроком Глобал, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!