Мировой финансовый кризис? А я подготовился!

28 октября, 2008
«Новая Великая депрессия», «Паника на фондовых биржах продолжается», «Курс рубля резко упал к доллару» — это примеры заголовков, которыми пестрят газеты и журналы. Финансовый кризис действительно усугубляется — начинаются массовые увольнения, сбережения россиян в коммерческих банках находятся под угрозой*. Все это ставит перед нашими гражданами два традиционных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Ответ на первый вопрос, вернее ответы найти легко – тут и крах американских банков, и перекапитализация рынков долларами и долларовыми активами, и зависимость России от падающих цен на нефть.

А вот с вопросом «Что делать?» дело обстоит сложнее. В общем и целом все советы сводятся к тому, что надо затянуть пояса потуже и начать экономить – т.е. фактически «плыть по течению». Представляется, что выбор на самом деле шире. Возьмем, например, ситуацию с рублем. Ажиотажный спрос на зеленые бумажки с заморскими президентами привел к тому, что наш «деревянный» за октябрь подешевел к доллару почти на два рубля – с 25.3 до 27.3 (источник iTrader). Темпы падения национальной валюты впечатляют – за сентябрь доллар подорожал на 2.5%, а за октябрь еще на 5%. Так уж ли важны эти проценты? Доллар и раньше рос. Потом падал. Действительно, 7.5% падения рубля за полтора месяца – это еще не повод паниковать. Однако это повод задуматься.

Например, об ипотечном кредите, если он у вас есть. Особенно, если он в долларах. Уже сейчас его обслуживание подорожало на 5%. На средний «московский» займ в 180 000 долларов это лишние $9000. Возьмем другую ситуацию. Не секрет, что значительная доля товаров в нашей стране – импортная. Поставляются они в Россию за американскую валюту и рублевые цены учитывают динамику пару доллар\рубль. Обрадует вас если любимые бананы подорожают на 5%?

Однако вернемся к вопросу «Что делать?». Чтобы ответить на него придется употребить сложное слово «хеджирование». Вообще, за последние десять лет очень много иностранных слов вошло в наш обиход – тут и дефолт с секвестром, и маркетинг с мерчендайзингом. И все эти термины появлялись в лексиконе не случайно, а по необходимости. Также обстоит дело и с хеджированием. Термин иностранный и означает по сути – финансовое страхование. В нашем случае – страхование от негативных эффектов колебания курсов валют. Чем сильнее колеблются доллары, фунты и рубли друг по отношению к другу тем востребование становится хеджирование.

Как же захеджировать свои валютные риски? А очень просто, используя торговый терминал iTrader компании «Калита-Финанс». В этой программе ежедневно в рабочие дни можно совершать сделки с валютной парой доллар\рубль с использованием кредитного плеча. Последнее означает, что для того, чтобы застраховать свой ипотечный кредит в 200 000 долларов и открыть длинную позицию по доллару, вам необходимо иметь на торговом счете в компании всего $2000 или рублевый эквивалент этой суммы. Не очень понятно? Не беда. Позвоните по телефону (495) 788-77-06 и специалисты «Калита-Финанс» расскажут вам, как застраховать себя от скачков курсов валют.

*Хотя вклады до 700 тыс. рублей застрахованы по государственной системе страхования вкладов, но ни один банк не застрахован от того, чтобы быть исключенным из нее.
Калита-Финанс Украина, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2021
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!