Надежность вкладов АО «ЕВРОГАЗБАНК» подтверждена на уровне 5

11 сентября, 2013

IBI-Rating сообщает о подтверждении индивидуального рейтинга надежности вкладов АО «ЕВРОГАЗБАНК» на уровне 5 (отличная надежность).

Подтвержденный индивидуальный рейтинг надежности вкладов АО «ЕВРОГАЗБАНК» отражает, в первую очередь, положительную репутацию Банка. АО «ЕВРОГАЗБАНК» своевременно выполняет свои обязательства и регулятивные требования. Кроме того, в течение анализируемого периода IBI-Rating не выявило существенных претензий со стороны клиентов к работе Банка. По мнению рейтингового агентства, Банк может рассчитывать на поддержку со стороны собственников. Так, в I квартале текущего года акционерами Банка был увеличен уставный капитал на 40 млн. грн. Несмотря на увеличение уставного капитала, капитализация Банка остается невысокой. На протяжении января — июня 2013 года произошел рост просроченной задолженности, однако ее удельный вес пока незначителен. Также уязвимость Банка к кредитному риску повышает существующую зависимость от финансового состояния отдельных заемщиков, что может оказывать давление на ликвидность и капитализацию Банка. Основной составляющей ресурсной базы являются средства клиентов, которые хорошо диверсифицированы. Однако качество структуры обязательств снижается из-за существенной концентрации ресурсной базы по основным кредиторам, которая ограничивает финансовую гибкость Банка и повышает риск ликвидности. По результатам работы в I полугодии 2013 года показатели эффективности деятельности снизились, однако деятельность Банка прибыльная.

Положительно на индивидуальный рейтинг надежности вкладов могут повлиять: снижение концентрации ресурсной базы по кредиторам, уменьшение зависимости от финансового состояния основных заемщиков, повышение качества и диверсификации портфеля ценных бумаг. Негативно на индивидуальный рейтинг надежности вкладов могут повлиять: ухудшение капитализации и платежеспособности (ликвидности) Банка, рост кредитных рисков из-за ухудшения качества активов, снижение показателей эффективности деятельности, а также ухудшение ситуации на финансовом рынке и в экономике страны в целом.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «ЕВРОГАЗБАНК», в том числе: годовая финансовая отчетность за период 2010-2012 гг. и за I полугодие 2013 года, плановые показатели деятельности на II полугодие 2013 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Рейтинговое агентство IBI-Rating
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!