Чего ждать пользователям банковских услуг от подписания Соглашения Украины с ЕС? На этот вопрос отвечают украинские банкиры

3 июля, 2014

Подписание экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС означает для нашей страны выбор стратегического вектора интеграции в систему транснациональных экономических и финансовых связей, а также проведение необходимых для этого реформ – такое мнение озвучил Сергей Козлов, директор по розничному бизнесу одного из крупнейших финучреждений страны – банка «Надра».

«Если говорить о сфере финансовых услуг, то имплементация этого исторического для нашей страны Соглашения предполагает адаптацию национального регулирования финансовых рынков в Украине к стандартам ЕС. Это позволит стимулировать развитие инфраструктуры финансового рынка, усовершенствовать систему защиты прав кредиторов с одной стороны, а также компаний и домохозяйств как конечных потребителей банковских услуг – с другой», – подчеркнул банкир.

В свою очередь, после усиления сотрудничества Украины с ЕС, пользователи банковских услуг (а этоболее 90% взрослого населения Украины) могут ожидать улучшения их качества, появления новых финансовых продуктов, которые представлены на рынке ЕС, но пока не доступны для украинского потребителя из-за несовершенства регулирования. Например, услуга прямого дебетования банковских счетов (проведение безналичных расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя этих средств), возможность открытия счетов в европейских банках и др.

Стоит также отметить, что экономическая ассоциация с ЕС будет предполагать установление правил игры «европейского качества» на рынке и соответствующий надзор со стороны регулятора, что усилит финансовую устойчивость системы, уровень доверия к ней внутренних и внешних инвесторов и стимулирует их возвращение на украинский финансовый рынок.

Кроме того, согласно Концепции реформирования банковской системы Украины до 2020 года, разработанной НБУ совместно с иностранными экспертами, приоритетными направлениями кредитования для украинских финучреждений станут инвестиционные кредиты, кредитование МСБ и доступное ипотечное кредитование как драйвер роста строительства и сопутствующих отраслей украинской промышленности. Все это будет способствовать появлению новых рабочих мест, росту доходов населения и увеличению потребительского спроса – ключевым показателям экономического роста страны и, соответственно, благосостояния ее граждан.

КБ "Надра", ПАО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!