Депозиты vs квадратные метры: во что украинцы вкладывали средства в сентябре

6 ноября, 2016

Первый месяц осени принес хорошие новости отечественным застройщикам, работающим в столичном регионе. По данным ежемесячного отчета компании «Альянс Новобуд», индекс заинтересованности в приобретении киевской недвижимости по отношению к сентябрю прошлого года вырос на 17,3%. Еще лучшие показатели продемонстрировал пригород, где рост составил 53,9%.

Впрочем, заслуги непосредственно сентября в этом нет. Более того, традиционно активный и пиковый месяц несколько разочаровал игроков рынка недвижимости. С августа индекс заинтересованности в приобретении пригородного жилья вырос всего на 2,9%, а в самой столице и вовсе снизился на 6,9%. Для застройщиков это стало неожиданностью, тем более что ситуация на валютном рынке (имеющая непосредственное влияние на сегмент недвижимости) благоприятствовала росту спроса на квартиры. «В контексте курсовых скачков данная ситуация является нестандартной. Обычно достижение долларом высокой отметки и «отскок вниз» создают предпосылки для усиления интереса к покупке жилья», – отмечается в отчете «Альянс Новобуд».

Не исключено, что свою роль сыграли и позитивные тенденции в банковском сегменте. «Вероятно, потенциальные покупатели жилья пока что не ожидают роста цен на недвижимость и временно предпочитают покупке недвижимости размещение средств на депозитных счетах», – считают эксперты компании. Эту гипотезу подтверждают и предварительные данные Национального банка Украины. Напомним, что регулятор уже сообщил о сентябрьском росте гривневого депозитного портфеля на 3,56 млрд грн. (вклады физических лиц в национальной валюте). При этом, что немаловажно, объем средств по требованию вырос на 3,6%. Другими словами,  некоторые потенциальные клиенты застройщиков, рассматривающие покупку квартиры в качестве инвестиции, приняли решение повременить с приобретением жилья  и разместить свободные средства на депозитных счетах. Пока последние будут предлагать относительно высокую доходность, а цены на рынке недвижимости не будут демонстрировать тенденцию к повышению, такая ситуация может сохраниться. Однако в дальнейшем отложенный спрос все равно отыграет свои позиции.

+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!