Украинские свиноводы несут убытки в связи с ввозом из Польши мяса под видом сала, - эксперт

26 апреля, 2019

Украинские производители свиней и свинины вот уже несколько лет подряд несут серьезные убытки из-за недобросовестной конкуренции в связи с контрабандой в страну польского мяса. По мнению главы Совета директоров агрохолдинга KSG Agro Сергея Касьянова, особенно остро стоит вопрос контрабандного ввоза мясной продукции с территории соседней Польши, которое импортируется под видом сала.

По данным сайта торговой статистики Trade Map, в последние два года ввоз продукции  по позиции «Свиное сало свежее, охлажденное, мороженое, соленое или в рассоле» постоянно рос. Причем, как по данным польской, так и украинской стороны. Если, по данным Польши, импорт сала по итогам 2017 г. в стоимостном исчислении составлял 14 млн. 842 тыс. долл., то в 2018 г. уже 17 млн. 64 тыс. долл.

Украинские данные импорта отличаются от польских, но также демонстрируют серьезный рост этой импортной позиции: в 2017 г. – 12 млн. 919 тыс. долл., в 2018 г. – 16 млн. 883 тыс. долл. Таким образом рост польского импорта за 2 года составил 15-30%.

«Даже, если поверить нашим доблестным таможенникам, что весь объем ввозимого з Польши сала это именно сало, то и это вызывает искреннее удивление. Украина – страна, которая всегда славилась своим изумительного вкуса салом, год из года наращивает его импорт из соседней Польши, — комментирует Сергей Касьянов, — Уже сам этот факт говорит о том, что у нас в стране вообще отсутствует какая-либо стратегия развития АПК и, в частности, животноводства. Но у нас есть достоверная информация о том, что под видом сала происходит систематический контрабандный ввоз свинины, а ее качество можно поставить под сомнение. Это серьезный фактор, влияющий как на убытки, так и на недополученную прибыль украинских свиноводов. Вы прекрасно понимаете, что, поскольку «черные» импортеры не уплачивают необходимые сборы и пошлины на границе, пропуская мясо через контрабандные «окна», они могут себе позволить продавать его ниже рыночной цены. В результате недобросовестной конкуренции страдаем мы, чей свинокомлекс входит в десятку крупнейших свиноводческих предприятий страны, а также страдают все без исключения производители свинины».

Глава Совета директоров KSG Agro Cергей Касьянов уверен в том, что государство фактически самоустранилось в вопросе защиты интересов отечественных животноводов. «Мало того, что мы не ощущаем никакой государственной поддержки, которую получает, например, всем известный производитель курятины господин Косюк, а нам она вообще не достается. Так, помимо этого, мы вынуждены терять свои доходы и страдать от нечестной конкуренции. Украинскую таможню можно сравнить с проходным двором, через который под видом одного продукта успешно ввозится другой. И государство закрывает на это глаза, потому что ответственным лицам такая ситуация выгодна. К сожалению, у нас большинство чиновников думает только о своем кармане, а не интересах стратегически важной отрасли, производящей продукцию с высокой добавленной стоимостью», — резюмировал аграрий.

Пресс-служба KSG BANK
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!