“Решения принимали быстро, но непродуманно”- экспертки всеукраинского мониторинга политик борьбы с пандемией и последствиями

10 ноября, 2020

Украина еще в январе, одной из первых в Европе, отреагировала на угрозу распространения  COVID-19. Впрочем, санитарно-эпидемиологические мероприятия были внедрены в марте, и только в мае — первые меры по поддержке экономики. В рамках проекта проанализированы местные решения о недопущении распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и преодолении последствий карантина в более чем 170 городах и общинах 24 областей Украины.

“К сожалению, скорость принятия властью решений преобладала над продуманностью рисков, которые с ними связаны. Среди основных недостатков большинства проанализированных нормативных актов как национального, так и локального уровня отсутствие системы оценки рисков и оценки нужд, — комментирует менеджерка проекта Валерия Вершинина.В частности, не учтены принципы уменьшения вреда за счет компенсации за введенные ограничения. Например, при остановке транспортного сообщения не учитывались потребности транспортировки больных, при запрете партнерских родов не обеспечивалось надлежащее извещение рожениц. Таких примеров уйма.

Экспертки проекта считают, что аналитика по результатам мониторинга в дальнейшем может стать основой для более взвешенного реагирования на обострение санитарно-эпидемиологической ситуации с COVID-19 на национальном и локальном уровнях.

“Выявленные недостатки национальных и локальных политик о COVID-19 преимущественно касаются трех аспектов: процесса принятия решений, корректного отображения статистики и управления информационными потоками, — считает менеджерка проекта Валерия Вершинина.В частности, во время принятия решений не анализируются потребности и риски. Кроме того, отсутствует статистика заболеваемости в ОТО по гендерной и возрастной структуре. А информирование “всех обо всем” без учета специфики аудитории превращает в “белый шум” даже важную информацию о коронавирусе.”

Среди первоочередных рекомендаций правительству Украины специалистки обозначили: проведение на общенациональном уровне аудита эффективности решений, политик и антикризисных мероприятий, направленных на противодействие распространения коронавируснойболезни COVID-19; обязательную оценку рисков и внедрение механизмов уменьшения вреда во время принятия решений об ограничениях и запретах; внедрение системы общенационального страхования медицинских работников на случай заражения СOVID-19; возврат процедур «ковидных закупок» к стандартным закупочным процедурам; формирование гендерно чувствительной статистики о  распространении COVID-19 и его последствий в разрезе общин, и т. д.

Для ОТО экспертки советуют создать в каждом городе и ОТО профильные комиссии по вопросам пандемии и её последствий с вовлечением общественности, предоставить свободный доступ к оперативной информации о распространении СOVID-19 в отдельном разделе официальных сайтов ОТО и местных советов (в частности с распределением статистики по гендеру и возрасту), утвердить на местном уровне политики кризисных коммуникаций общин с рядовыми гражданами, представителями бизнеса и НГО, и т. д.

Проект предоставляет всем желающим доступные инструменты для самостоятельного проведения внутреннего аудита, мониторинга и оценки реализации антикризисных политик в городах  и ОТО.

Проект “Мониторинг политик кризисного реагирования на COVID-19 на региональном и национальном уровне силами гражданского общества” реализуется БО БФ “Стабилизейшен Суппорт Сервисез” при поддержке ЧерноморскогоТрастового Фонда (Black Sea Trust for Regional Cooperation), который является проектом Немецкого фонда Маршалла США (German Marshall Fund of the United States).

Издательство МАМИНО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2021
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!