Экспортная стратегия АПК не будет эффективной без осваивания рынков Китая, Азии и Африки и борьбы с АЧС, - эксперт

28 июля, 2019

По словам председателя Совета директоров агрохолдинга KSG Agro   Cергея  Касьянова, принятая Кабинетом министров «Стратегия развития экспорта продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности до 2026 г.» содержит необходимые для развития экспорта агропродукции меры, но в то же время не учитывает ряд важных факторов.

«Так, среди стратегических направлений развития экспорта продукции АПК в документе содержится тезис о географической диверсификации направлений экспорта. Освоение новых рынков чрезвычайно важно для АПК, при этом среди практических действий в Плане задач по реализации стратегии находим внедрение политики качества сельхозпродукции при торговле с ЕС и европейским сообществом, — комментирует Сергей Касьянов, — Но государству нужно помнить, что европейский рынок высококонкурентный и вхождение на него из-за несоответствия высоким стандартам априори закрыто для многих агропроизводителей. В то же время их продукция может быть успешно реализована на рынках Азии и Африки, а также на огромном и весьма платежеспособном рынке Китая. Однако, в документе об этом не содержится ни слова, при том, что правительство должно позаботиться о согласовании ветосанитарных норм и стандартов, открыв нам путь на китайский, азиатский и африканский рынки».

Сергей Касьянов отмечает, что развитие экспорта должно содержать акцент на торговле продукцией с высокой добавленной стоимостью. К ней относятся продукты животноводства и, в частности, свиноводства.

«Авторы Стратегии  в Плане задач уделили внимание даже экспорту рыбы, но при этом напрочь забыли о крупном рогатом скоте, свиньях и свинине. В то же время развитие экспорта той же свинины невозможно без активных действий правительства, в частности введения действенного ветосанитарного контроля при экспортных поставках продукции свиноводства», — считает глава Совета директоров KSG Agro Cергей Касьянов.

Аграрий отмечает, что экспорт украинской свинины в настоящее время фактически заморожен из-за вспышки вируса АЧС. «Сложно говорить о желании наших зарубежных партнеров импортировать свиней из страны, где значительная часть поголовья вырезана из-за эпидемии АЧС. Как это ни странно, но в Стратегии вы не найдете ни слова о мерах по борьбе с АЧС. Вместе с тем фактическое отсутствие ветеринарного контроля и отсутствие государственной компенсации владельцам зараженного поголовья уже привело к тому, что люди ищут любые возможности сбыта зараженной свинины, которая в том или ином виде попадает в торговлю и, соответственно, в наши с вами желудки», — резюмировал Сергей Касьянов.

Пресс-служба KSG BANK
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!