Черкасский облсовет обратился к ФГИУ и ВР о мировых соглашениях между «Азотом» и «Черкассыоблэнерго» на сумму 1,8 млрд. грн.

14 мая, 2021
Депутаты Черкасского областного совета приняли обращение к Фонду госимущества Украины и народным депутатам Украины (Комитету ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг) по урегулированию долговых обязательств ЗАО «Азот» на 1,8 млрд. грн. перед ПАО «Черкассыоблэнерго» путем заключения мировых соглашений. 
В обращении Черкасского облсовета к ФГИУ от 23.04.2021 г. отмечается, что облсовет заинтересован в стабильном и эффективном функционировании крупнейших предприятий региона — ЧАО «Азот» и ПАО «Черкассыоблэнерго». Именно поэтому, учитывая возможность отключения от поставок электроэнергии «Азота» вследствие долгов перед «Черкассыоблэнерго», которое может привести к экологической катастрофе в регионе, депутаты облсовета отмечают необходимость решения угрожающей ситуации в кратчайшие сроки путем взвешенного и комплексного подхода. (О необходимости отключения «Азота» в феврале этого года публично заявлял заместитель председателя ФГИУ Денис Кудин (https://www.youtube.com / watch? v = FbiB6f4U3Ng & ab_channel = EnergoInfo).
В частности, Черкасский облсовет требует провести совместное совещание с участием народных депутатов — членов Комитета по энергетике и жилищно-коммунальным услугам ВРУ, Фонда госимущества, представителей Черкасской госадминистрации и Черкасского облсовета, а также руководства ЧАО «Азот» и ПАО «Черкассыоблэнерго» с целью согласования мероприятий, направленных на выполнение обязательств «Азота», а также недопущения ухудшения экономической и экологической ситуации в регионе.
 На фоне бездействия ФГИУ ситуацию уже взяли под контроль народные депутаты. Так, по словам народного депутата Украины, члена комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Сергея Нагорняка, черкасский «Азот» готов к постепенному, согласно графиков, которые должны быть утверждены, погашению долгов.  Черкасский облсовет предлагает одобрить проект платежей погашения задолженности «Азота» перед «Черкассыоблэнерго» по делам №925 / 965/16 и №925 / 819/17 сроком на 5 лет с размером ежемесячных платежей не менее 20 млн. грн. по следующему графику: 
• Май 2021 — май 2023 — 480 млн. грн., 
• Май 2023 — май 2024 — 324 млн. грн. • Май 2024 — май 2025 — 408 млн. грн., 
• Май 2025 — май 2026 — 444 млн. грн. 
Напомним, что в ходе работы по реструктуризации задолженности «Черкассыоблэнерго» и ЧАО «Азот» достигли мировых соглашений, согласно которым предприятие получало финансовые ресурсы для погашения долга перед ГП «Энергорынок». В результате, ГП «Энергорынок» за это время мог бы получить более 164,5  млн. грн. Однако, действие этих мировых соглашений было остановлено по инициативе Фонда госимущества. Более того, в 2020 г. Фонд заблокировал реализацию новых договоренностей с «Азотом», согласно которым ежемесячная сумма выплат по долгу со стороны должника удваивалась до 14 млн. грн. в месяц в первые 2 года, возрастала до 20 млн. грн. ежемесячно на следующие 2 года. Таким образом, за 3 года «Черкассыоблэнерго» могло бы погасить свои долги перед ГП «Энергорынок», образованные предыдущим руководством. Но и эти договоренности не нашли поддержки ФГИУ. 
ДОСЬЕ 

ПАО «Черкассыоблэнерго» — публичное акционерное общество со штаб-квартирой в г. Черкассы, которое специализируется на распределении электроэнергии потребителям Черкасской области. 
ФГИУ управляет 46% акций, а еще 25% в управлении ЗАО «Украинская энергосберегающая сервисная Компания» ( «УкрЭСКО»). Общее количество сотрудников составляет 3,7 тыс. ПАО «Черкассыоблэнерго» обслуживает 631 530 потребителей, в том числе — 616 177 бытовых. ПАО «Черкассыоблэнерго» по результатам 2020 г. увеличило чистую прибыль по сравнению с 2019 г. на 15% — до 12,5 млн. гн., Валовой доход на 33% — до 1,7 млрд. грн., среднюю зарплату на 18 % — до 14,6 тыс. грн.
Шевченко Мария Сергеевна
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2021
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!