Акционеры и инвесторы выполнили свое обещание перед компанией. Теперь обязанность менеджмента - собрать 1 млрд грн

22 вересня, 2009
Председатель наблюдательного совета НАСК «Оранта» Олег Спилка

Как кризис отразиться на результатах компании в 2009 году?

Мы поставили себе амбициозную задачу, даже актуализировав бизнес-план, которые принимались в сентябре прошлого года. Актуализация плана происходила с середины июня до первых чисел июля этого года. Мы уменьшили план по сборам премий на 350 млн грн, поставив задачу «Оранте» по итогам года обеспечить 1 млрд грн страховых поступлений. Этот порог мы достигли в прошлом году, на растущем страховом рынке и запланировали его подтвердить в условиях глобального кризиса.
Компания, правление, наблюдательный совет, акционеры делают все для того чтобы выполнить откорректированный план. Весь ресурс компании — интеллектуальный, административный — вкладывается в выполнение этой задачи. Самое главное достижение этого года – беспрецедентная инвестиция в уставный капитал «Оранты» в 600 млн грн. Акционеры и инвесторы выполнили свое обещание перед компанией. Теперь обязанность менеджмента — собрать 1 млрд грн.
Естественно, такая задача не должна достигаться любой ценой. Не в правилах «Оранты», которая пропагандирует социальную ответственность бизнеса и соблюдает этические стандарты ведения бизнеса. Конечно, можно было бы прибегнуть к демпингу и собрать даже больше 1 млрд грн. Но в кризисе и вне кризиса важно соблюдать грамотный баланс в страховом портфеле и принципы риск-менеджмента, заложенные в компании.
2009 год не будет прибыльным для «Оранты». Однако по итогам 2010 года мы должны выйти на прибыль — на уровень 0,96-0,97 коэффициента от сбора премий. То есть 3-4% от валового дохода компании должна составить прибыль. Эта важнейшая задача «Оранты» на следующий год и она должна быть выполнена очень чётко.

Успешно размещенная эмиссия акций на 600 млн. грн превышает обязательства Компании, этих средств в избытке достаточно для поддержания ликвидности, скажите куда Компания планирует потратить избыточный ресурс?

Нельзя говорить о том, что 600 млн грн пойдут исключительно на поддержание ликвидности компании. Лишь порядка 30% средств эмиссии отведено на выполнение именно этой задачи. Есть четкий план, который согласовывался с акционерами и инвесторами, согласно которому распределены средства дополнительной эмиссии под конкретные бизнес-планы. В прошлом году, когда рынок входил в кризис, мы заморозили все инвестиционные проекты, связанные с увеличением доли рынка (в частности, поглощения других страховщиков), предоставлением сервиса, развитием альтернативных каналов продаж (он-лайн продажи), компьютеризацией компании (инсталляцией IT-системы, фронт офисной программы), облегчением сети (ее реструктуризация, специализация сети на продажах), которое идёт уже на протяжении последних 4 лет.
Весь этот комплекс работ, который мы возобновляем сейчас, позволит сделать компанию «Оранта» еще более клиентоориентированной, устойчивой, а ее бизнес – более прозрачным. В первую очередь мы возобновляем процессы, связанные с увеличением сборов премий собственными каналами продаж компании, стимулированием развития посреднических каналов продаж, выходом на новые рынки страхования.
Кроме того, благодаря средствам от дополнительной эмиссии «Оранта» выполнит стратегические задачи, запланированные на ближайшие 3-4 года. К 2012 году рыночная доля «Оранты» в классическом рынке страхования должна составить не менее 15%.

В 2008 году ОРАНТА стала первым страховщиком в Украине и, наверное, в СНГ, которая зарегистрировала программу депозитарных расписок, насколько это помогло в размещении акций новой эмиссии?

Это очень помогло размещению акций. Как известно, более 10% акций компании находятся в свободном обращении. Выпуск депозитарных расписок – это тот шаг, который необходимо было сделать в преддверии публичного размещения акций. Этим шагом компания показала и доказала своё стремление к публичности, прозрачности, исповедуя прозападные принципы работы. «Оранта» стремится всю свою деятельность вести открыто и понятно для акционеров, клиентов, общества.
Результат первого этапа подписки на акции дополнительной эмиссии показал интерес и желание большинства миноритарных акционеров компании поддержать свою долю, что для нас очень важно и показательно. Если бы компания не заложила в своей работе курс на прозрачность и открытость бизнеса для собственников и клиентов, процессы по размещению акций проходили бы гораздо сложнее.

На ПФТС размещена часть акций компании, планирует ли в ближайшие три года ОРАНТА увеличивать долю миноритариев в акционерном капитале?

Ближайшие три года, я думаю, будут идти наоборот процессы консолидации пакетов. Компании ещё необходимо пройти процесс, усовершенствования своих бизнес-процессов, своего позиционирования, увеличения доли. Через 3 года возможно компания начнёт размещать публично свои акции и мы к этому будем стремиться, и в частности эмиссия этого года направлена на то чтобы подготовиться к публичному размещению акций.

Как на рыночную стратегию ОРАНТЫ повлиял кризис, стоит ли страхователям ждать от компании в 2009-2010 году либеральной тарифной политики?

Страхование – это статистика, теория вероятности и математика. В математике нет допущений, это точная наука. Поэтому все тарифы в страховании считают актуарии согласно жесткой методике. Либерализм в частности математики и актуарных расчётов – не допустим, так как это подвергает рискам интересы бизнеса и клиентов. Естественно, мы не будем клиенту предлагать тариф гораздо выше рыночного, так как мы находимся в рынке. В то же время мы не собираемся подвергать рынок и компанию демпинговой политике. Демпинг и прибыльность – несовместимые вещи.
Компания «Оранта» должна быть прибыльной. Но это не значит, что эта задача будет выполнена благодаря увеличению тарифов. Мы будем балансировать между интересами компании, акционеров и интересами наших клиентов.
Если говорить о либеральной политике, то она должна заключатся в балансе рыночных тарифов, предоставления клиентам дополнительных услуг и дополнительного сервиса.

Какие ваши прогнозы относительно развития страхового рынка в целом и количества компаний, которые останутся работать по итогам года?

Стабилизация украинского рынка страхования начнется к осени 2010 года. Думаю, что по его итогам рынок соберет на 10% больше премий, чем в 2009 году. В этом же 2009 году классический рынок в целом упадет минимум на 30%, максимум — на 50%. Первая же половина следующего года будет такой же сложной, как и весь 2009 год.
У определенной части рынка большие трудности будут в октябре-ноябре. В эти же месяцы прошлого года банки перестали кредитовать, поэтому у страховых компаний, которые «сидели» на банковском портфеле и страховали предметы залога, в этом году не будет возобновлений страховых договоров.
Для того, чтобы любая компания рынка удерживала свою рыночную долю, ей нужна капитализация. А сейчас капитализация нужна всему рынку. Нет ни одной страховой компании, о которой можно было бы сказать, что у неё достаточно капитала для работы в кризисе. В условиях, когда выплаты растут, а объемы собираемых премий падают, это крайне необходимо. В этот период времени менеджмент и акционеры компаний должны вместе думать, как пройти кризис, как не потерять и как, возможно, приобрести.
Сложно прогнозировать, сколько компаний останется на рынке после выхода из кризиса. Ведь наблюдается интересная тенденция — наряду с лишением ряда компаний лицензий, регистрируются новые страховые компании. Думаю, вопрос не в количестве, а в том, какие изменения будут происходить в компаниях ТОП-20 и как будет меняться их доля рынка. Ответ на этот вопрос можно уже сейчас достаточно точно сформулировать. Первая 20-ка лидеров достаточно существенно изменится. Она уже меняется. Будут компании, которые покинут ТОП-20, будут те, которые войдут в группу лидеров. Будут компании, которых поддержат акционеры, будут те, которые активно расширяют свой бизнес в условиях кризиса. По итогам кризиса ТОП-20 существенно сконцентрирует страховой рынок, увеличит свою совокупную долю рынка.

Generali, Allianz, Viena Insurance Group ведут себя на украинском рынке пассивно, ING даже решила закрыть свой бизнес, AIG находиться в процессе реструктуризации, как Вы думаете, почему в Украине в принципе у успешных страховых брендов дела идут неважно?

Я не согласен, что Generali и Viena Insurance Group ведут себя пассивно в рынке. Это абсолютно не соответствует реальности. Viena Insurance Group идёт по пути слияний и поглощений, и весьма агрессивна на рынке. Даже если посмотреть на «Украинскую страховую группу», которую они приобрели, то компания считается крупной, она достаточно активна.
Generali давно присутствует на рынке, просто работала до недавнего времени под другим названием. У компании есть четкая политика, как действовать на рынке. Allianz, может быть, не так активна. Но мы же не знаем, по какой стратегии работает компания.
Проблемы AIG – это проблема не украинской компании, а материнской, американской. Относительно ING, то я думаю, их решение уйти с рынка не является следствием проблем украинского страхового рынка, это проблема группы в Голландии. Я считаю, что это был временный выход с нашего рынка. Во времена предыдущего кризиса 1998 года очень много иностранных банков покинуло Украину, но большинство из них вернулось.

Тот факт, что ОРАНТА является правопреемником Укргосстраха, как-то помогает ей выстоять в период кризиса?

Наследие «Укргосстраха» является в большей степени тяжелой гирей для «Оранты», чем преимуществом. Все прекрасно знают, что «Оранта» является правопреемником «Укргосстраха», а государство должно вкладчикам «Укргосстраха» порядка 7 млрд. грн. Кстати тот факт, что сегодня рынок страхования жизни не развивается достаточным образом рынок, отчасти существует из-за проблемы не выплат государства населению за прошлые периоды. «Оранта» же является лишь агентом между людьми и государством. Это, к сожалению, нельзя назвать преимуществом.
С точки зрения клиентов, которые с нами с 90-х годов, то их достаточно много. В основном это люди из сельской местности, которые традиционно страхуются в компании многие годы. Такие клиенты – «золотовалютные резервы» нашей компании, мы очень дорожим каждым из них. Такие клиенты традиционно формируют имущественный портфель «Оранты». Мы считаем своим долгом идти на встречу клиенту, который давно доверяет компании.

Чего ОРАНТА ждет от госрегулятора, и что бы она хотела изменить в системе регулирования страхового рынка?

Госорганы должны в своей структуре разобраться и понять, кто за что отвечает, расставить акценты. Функции по регулированию страховой отрасли, других финансовых услуг должно выполняться в полном объеме одним ведомством. Не должно быть распределения функций между КМУ, Госфинуслуг, какими-то другими госорганами. Есть специализированная функция надзора за страховым рынком – и она должна выполняться регулятором. Для этого он и существует.
Кроме того, регулятор должен стать субъектом законодательной инициативы. Это очень важный момент. Как бы там ни было, рынок развивается, а законодательная база не успевает за развитием рынка и на законодательном уровне нужно решить очень много вопросов.
И еще один важный момент. Очень хотелось бы, чтобы государство учитывало в страховой рынок как серьёзную отрасль экономики страны, на которой, стоит отметить, сегодня более 400 млрд грн ответственности. Хотелось бы, чтобы государство стало более жестко подходить к исполнению принятым им же нормативных актов в части страхования.

Журнал «Эксперт»
НАСК "Оранта", ВАТ
+ Добавить Коментарі: (0)

Користувацька угода   Політика конфіденційності   Контакти   Реклама на сайті
© «Все про бізнес, Новини бізнесу, Бізнес-плани - Україна Ділова » 2006 — 2024
Копіювання матеріалів дозволено лише при умові разміщенння зворотнього прямого посилання!