Веб-ресурсы для бизнеса или интернет-маркетинг своими руками

20 апреля, 2010
В условиях современного рынка малый и средний бизнес имеет весьма небольшое пространство для «маневра» в области маркетинга и продвижения своих товаров и услуг. Во многом это обусловлено тем, что стоимость услуг профессиональных маркетологов, стоимость медийного продвижения товаров, стоимость рекламных площадей и прочего за последние годы возросли до такого уровня, когда полноценно использовать их могут позволить себе лишь крупные игроки на рынке. Каким же образом небольшие компании могут конкурировать с крупными корпорациями? Одним из инструментов для малого и среднего бизнеса, позволяющим решить эту проблему, является интернет-маркетинг.

Для эффективной работы в интернете потребуются знания и опыт профессионалов, а также немалые денежные вложения, но эти затраты можно существенно оптимизировать. Существует несколько вариантов продвижения собственной компании в сети: можно обратиться в веб-студию или агентство интернет-рекламы, также можно сотрудничать с фрилансерами. В каждом из этих случаев потребуется начальное вложение средств и некоторое время для оценки результата. Наиболее дешевым способом является самостоятельное продвижение своего бизнеса в интернете, потому как на начальном этапе работа по продвижению потребует не столько денежных, сколько временных затрат, при этом отдача от таких действий может вывести предпринимателя на качественно новый уровень. Презентацию своего бизнеса в интернете следует начать с трех важных действий: создать интернет-ресурс, договориться о последующей технической поддержке и организовать продвижение своего ресурса в интернете.

Современный Интернет предлагает большое количество возможностей создать сайт или страницу компании с необходимым функционалом без специальных знаний. Такая тенденция получила название «ПО как услуга», а три основных ресурса, предлагающих такую возможность в Украине — это all-biz.info, ukrbiznes.com и prom.ua. Воспользовавшись одним из указанных сайтов, пользователь получает возможность донести информацию о своих товарах и услугах до возможных деловых партнеров и конечных потребителей.

All-biz.info

На сегодняшний день All-biz.info содержит в своих каталогах информацию о более чем 49 000 предприятий. Данная площадка ориентирована на работу с предприятиями из двух десятков стран мира, среди которых Украина, Россия, Казахстан и другие.

Полезными в работе могут быть такие функции каталога, как отображение страниц на любом из поддерживаемых языков (их около 15), довольно детальная статистика посещений представительства.
В остальном же представлен стандартный набор функций каталога, среди которых возможность самостоятельно и бесплатно добавлять и изменять информацию о своем предприятии: реквизиты, логотип, новости, прайсы товаров и услуг, каталоги (с фото), потребности, автоматическая пересылка коммерческих предложений, поступающих через систему, на электронный адрес и прочее.

Из недостатков можно выделить отсутствие выбора имени страницы предприятия: все адреса сайтов выглядят так: ****.ua.all-biz.info. Также к недостаткам следует отнести отсутствие возможности управления страницей, что делает все предприятия похожими друг на друга. В добавок к этому, главная страница каталога перегружена информацией, практическая польза которой теряется во многом из-за довольно посредственного дизайна и плохого структурирования страницы, что в свою очередь отвлекает потенциальных партнеров от поиска действительно полезной информации о производителях в каталоге.

Ukrbiznes.com

Ukrbiznes.com содержит информацию о 69 тысячах предприятий. В отличие от All-biz.info данная площадка расчитана только на украинский сегмент.

Данный сервис предлагает пользователям те же возможности в плане создания своей страницы, что и предыдущий рассмотренный каталог. Полезной функцией является поиск интересующих предприятий по таким категориям, как «товары», «прайс-листы», «новости».

Однако данный ресурс сложно рассматривать непосредственно как инструмент Интернет-маркетинга. При посещении Ukrbiznes.com складывается впечатление, что это скорее новостной портал, нежели бизнес-каталог, так как большую часть контента составляют новости и бизнес-аналитика. Вдобавок к новостям имеется раздел «Блоги», по своему предназначению выбивающийся из темы бизнес-портала. К значимым минусам можно отнести также неудобный рубрикатор, что в совокупности с новостной составляющей создает впечатление «размытости» тематики ресурса.

Prom.ua

В данном каталоге собрана информация о 74 000 предприятий. Так же, как и Ukrbiznes.com, Prom.ua — национальный украинский сервис.

Из отличий, которые заметны с первого взгляда, можно выделить то, что Prom.ua не перегружен побочной информацией и выполнен с использованием простых и понятных каждому функциональных и дизайнерских решений. Из функциональных элементов следует отметить удобный рубрикатор, наличие облака тегов, эффективную систему поиска. Также удобной функцией Prom.ua является возможность переключения страницы с каталогом компании в режим интернет-магазина непосредственно в настройках своего профиля.

Сервис Prom.ua позволяет создавать короткие адреса страниц предприятий вида firma.prom.ua, а также возможность изменить цветовую схему страницы, что дает возможность индивидуализации сайта предприятия.

К недостаткам можно отнести тот факт, что не все возможности ресурса можно использовать при бесплатной регистрации. Так, создание на странице предприятия разделов, которые вполне могли бы предоставляться бесплатно, таких как, например, «Новости», «Вакансии», «Документы для скачивания», возможно только при покупке одного из пакетов услуг.

С другой стороны, при платной регистрации есть возможность разместить свою страницу на независимом домене firma.com.ua, что способствует более эффективному продвижению страницы.

Кроме описанных способов есть и другие возможности создания сайта полностью бесплатно или дешево. Однако нужно помнить, что создание сайта — это только половина дела, более важным является информирование клиентов о вашем присутствии в интернете, а это, как правило, стоит дороже чем создание интернет-ресурса. Также, в случае, когда вы пользуетесь услугами фрилансеров или небольших компаний по производству сайтов, есть высокая вероятность остаться без необходимой технической поддержки, а значит и без возможности вносить даже минимальные изменения в структуру вашего сайта.

Помните, что главное начать, а проще всего это сделать там, где есть уже проверенная рабочая платформа.
vanchuk
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!