Либерализация валютного контроля сэкономит 9,5 млрд. грн. бизнеса и увеличит экспорт до 40%, - эксперты

15 июня, 2017

Такое мнение высказали 14 июня участники дискуссии «Экспорт без барьеров: зачем бизнесу валютный контроль?», организованной программой USAID «Лідерство в економічному врядуванні».

По данным аналитического исследования USAID, излишебюрократизированное валютноерегулированиеи жесткая система возврата валютной выручки приводят к среднегодовымпотерябизнеса в 9,5млрд. грн. 4-8% доходов экспортеров теряются только на курсовых разницах и расходах, связанных с валютными ограничениями. «В результате малые и средние предприятия реализуют лишь 25-40% собственного экспортного потенциала, у них есть заказы из-за границы и производственные мощности, но из-за валютной зарегулированности МСП вынуждены от них отказываться», — резюмирует результаты исследования, старший эксперт Программы USAID ЛЕВ Любомир Чорний.

По данным заместителя бизнес-омбудсмена Татьяны Короткой, обращения украинских бизнесменов о снятии валютных ограничений — одни из самых популярных среди запросов в офис бизнес-омбудсмена.

По мнению представителя Европейской бизнес-ассоциации Игоря Олехова, устаревшая система валютного контроля ограничивает возможности предпринимателей и бизнес не хранит деньги в Украине: более 100 млрд. долл. находится за границей. «Все средства, которые можно вывести — выводят. Неоправданно масштабная система отчетности ставит в сложное положение малый бизнес, который не имеет штата, чтобы готовить экспортные отчеты. Добавьте сюда жесткие санкции за мизерное нарушение валютного контроля, и вы поймете, почему уничтожаются целые виды бизнеса», — говорит Игорь Олехов.

Руководитель проектов и программ Департамента открытых рынков НБУ Эмал Бахтари подчеркнул, что Нацбанк поддерживает позицию международных структур и бизнеса по валютной либерализации, однако считает, что этот процесс должен быть постепенным. «Необходимо снимать ограничения поэтапно, анализируя влияние каждого такого шага на стабильность валютного курса и макроэкономическую ситуацию, — считает г-н Бахтари, — Надо помнить об опыте стран, которые осуществили быструю либерализацию. Некоторые из них столкнулись с таким валом проблем, что на время даже вынуждены были вновь вернуть определенные ограничения». В НБУ считают революционным законопроект «О валюте», который уже в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Верховной Рады с целью замены устаревшего Декрета Кабмина 1993 года. Как отметил Эмал Бахтари, этот законопроект будет отвечать обязательствам Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС.

Необходимость валютной либерализации в обозримой перспективе поддерживают общественные объединения предпринимателей. Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, координатор Центра поддержки экспорта при УСПП Денис Красников считает, что без снятия валютных ограничений украинские компании не смогут открывать представительства за рубежом и воплощать эффективную маркетинговую стратегию продвижения своей продукции на полки мировых торговых сетей. «В результате Украина и в дальнейшем будет среди стран, продающих на экспорт в основном сырье, а не продукцию с высокой добавленной стоимостью», — считает эксперт. По его словам, на данный момент наблюдается ситуация стабильности на валютном рынке, что является благоприятным временем для снятия ограничений в части нормативного регулирования НБУ. «Если упустить этот момент, то мы будем наблюдать дальнейшее ухудшение платежного баланса из-за снижения экспортного потенциала страны», — считает эксперт.

Пресс-служба KSG BANK
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2017
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!