Госкомпредпринимательство вместе с Госавтоиспекцией Украины готовы передать страховщикам все функции проведения ТО автомобилей

8 сентября, 2010
Как отреагируют на такое предложение страховые компании, комментирует заместитель директора Дирекции по страхованию Мокий Максим Анатольевич

— Практика проведения техосмотра транспортных средств характерна для некоторых европейских стран, потому такое предложение страховой сектор оценивает позитивно. Более того, страховыми компаниями уже создано и успешно выполняет свои функции Моторно-транспортное страховое бюро Украины. Создана единая база данных отечественных страховщиков, в базу входит информация о застрахованных автомобилях, о заявленных и оплаченных страховщиками убытках.
Вместе с тем, к идее передачи страховщикам функций проведения ТО авто сами страховщики относятся осторожно, потому что уж слишком фантастической выглядит для них ситуация передачи такой «важной» функции государством (ГАИ) страховым компаниям. Хотя именно страховщики, учитывая обязательность страхования «автогражданки», финансово заинтересованы в том, чтобы на дорогах Украины пребывали только технически исправные транспортные средства.

— Насколько это реально для страховых компаний, какие в этом случае функции будет выполнять страховщик, какой его интерес?

— Для сектора страхования это реально. Необязательно вкладывать деньги в техническое оснащение, необходимое оборудование есть у многих станций технического обслуживания. В этом случае функция страховщика – это контроль, систематизация информации, организация качественной диагностики автотранспортного средства. Если говорить об интересе, то это не заработок на выдаче вожделенного «талона», а продажа страховки клиенту, транспортное средство которого технически исправно, а риски нанесения повреждений другим автомобилям вследствие поломок – минимальны.
В этом случае страховые компании как никто другой смогут наладить систему техобслуживания автомобилей, провести проверку уплаты штрафов и транспортного сбора, проконтролировать наличие медицинской справки и полиса страхования. Так, единая налаженная система позволит экономить время клиентов, повысит сервис ТО авто.
Справка
Во многих развитых странах функции проведения и контроля ТО выполняют акционерные общества, которые предоставляют услуги своим клиентам на высоком уровне. Конкуренция требует качественного обслуживания. Налаженная система и специальная электронная база данных не позволяет развиваться коррупции по «выдаче и приему» взяток, а при отсутствии конкуренции нельзя говорить о какой-либо объективности и прозрачность ведения этого бизнеса.
СК "Омега", Акционерное общество
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!