Украина и Польша вместе будут формировать основы технологического лидерства

1 марта, 2011
24 февраля состоялась встреча Главы Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Украины Владимира Семиноженко и Председателя партии Союза демократических левых сил (СЛД) и Председателя фракции СЛД в Сейме Республики Польша Гжегожа Наперальского. На повестке дня были вопросы активизации научно-технологического сотрудничества Украины и Польши и усиление кооперации в сфере образования.

В частности, речь шла о перспективах открытия украинско-польского университета, возможности учреждения совместных проектов в таких высокотехнологичных областях, как нано-и биотехнологии, криомедицина и др., а также развитие инновационной инфраструктуры в наших странах.

По словам господина Наперальского, высокие технологии и инновации являются наиболее актуальной темой для сотрудничества Польши и Украины. Он отметил, что в Сейме Республики Польша создана Комиссия по инновациям и новым технологиям, которая во многом аналогичная Комитету будущего, действующему в Финляндии. Также он выразил надежду, что подобная Комиссия заработает и в Верховной Раде Украины.

Как сообщил господин Наперальский, работа Комиссии сконцентрирована на трех направлениях. Это — аудит правовой базы развития высоких технологий, подготовка новых законодательных инициатив и, главное, вынесение вопроса высокотехнологичного развития в плоскость политических дебатов и общественных дискуссий. Тема инновационного развития должна войти в политическую культуру и общественное сознание — только в этом случае можно рассчитывать на успех, убежден польский политик.

Что же касается законодательных инициатив, господин Наперальский особо отметил законопроект о технологическом кредите, который будет предоставляться фирмам и предприятиям, занимающимся инновационной деятельностью. Основные преимущества технологического кредита заключаются в том, что он является легко доступным, если фирма соответствует определенным критериям, гарантом погашения кредита выступает государство, а процентные ставки зафиксированы на низком уровне.

Владимир Семиноженко отметил, что украинскому высокотехнологическому бизнесу пока не хватает именно таких стимулов, как технологический кредит в Польше, и подчеркнул необходимость создания в Украине Национальной венчурной компании. Стороны договорились обменяться опытом по внедрению мер, направленных на построение инновационной экономики.

«Единственным выходом из экономического кризиса сейчас является освоение новейших технологических укладов. Это очень сложная задача, следовательно, решать его нужно сообща», — сказал Владимир Семиноженко. Он также акцентировал, что впервые за много лет развитие научно-технической и инновационной сферы в Украине определено как отдельное направление Программы экономических реформ на 2010-2014 годы. Координирует реформы в этом направлении Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информации Украины — центральный орган исполнительной власти, который призван сконцентрировать все ресурсы, необходимые для инновационного рывка, ведь раньше они были «распылены» между различными субъектами.

В свою очередь господин Наперальский отметил, что для проведения инновационных реформ нужно сильное политическое лидерство, которое сегодня есть в Украине. Владимир Семиноженко поддержал его и сказал: «Сконцентрировать политическую волю на таких реформах вынуждает сама жизнь, ведь конкурентные преимущества в современном мире формируют передовое образование и развитие новых технологий. Если мы хотим догнать лидеров, то должны развивать наше сотрудничество именно в этих направлениях».

Источник: Пресс-служба Гражданского движения «Новая Украина»
Stretto
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!