РА «Эксперт-Рейтинг» подтверждает рейтинг коллекторской компании группы «CredEx» на уровне uaA.col (высокий уровень надежности)

22 марта, 2011
Подтверждая рейтинг, РА «Эксперт-Рейтинг» руководствовалось следующими выводами:
1. За 2010 год существенно выросли показатели масштабов работы коллекторской компании группы CredEx. К примеру, активы Компании выросли на 13%, выручку удалось увеличить более чем в 2 раза и по итогам 2010 года она достигла 6,2 млн. грн. Объем выкупленной проблемной задолженности за 2010 год вырос на 78% и достиг отметки в 788 млн. грн., что делало CredEx одной из крупнейших коллекторских компаний в Украине.
2. В течение 2010 года Компания демонстрировала две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, объемы проблемной задолженности, принятые на инкассацию по агентской схеме, уменьшились на 28% или на 57 млн. грн. С другой стороны, объем выкупленной проблемной задолженности вырос на 78% и достиг на начало 2011 года исторического для Компании максимума. Агентство считает, что данная тенденция носит рыночный характер, агентская схема на рынке становится все менее популярной и потому CredEx наращивает операции по выкупу задолженности. Данная тенденция аналитической службой РА «Эксперт-Рейтинг» оценивается позитивно.
3. Несмотря на то, что за 2010 год Компании удалось существенно нарастить объемы своего бизнеса, она не смогла переломить негативную тенденцию убыточной работы. За 2010 году Компания показала убыток в размере 807 тыс. грн. Данный размер убытка не является для CredEx катастрофическим, однако повышает кредитные риски по работе с самой Компанией. Но поскольку CredEx не является ни эмитентом облигаций, ни публичным заемщиком, то данный вид риска не принимается в оценке инфраструктурного рейтинга.
В целом РА «Эксперт-Рейтинг» позитивно оценивает достижения коллекторской компании группы CredEx: рост масштабов деятельности, увеличение доли выкупленной задолженности в рабочем портфеле проблемной задолженности и наличие новых сделок по приобретению проблемных банковских портфелей указывают на правильную и прогнозируемую динамику развития бизнеса.
В 2010 году CredEx начала формирование региональной сети, что само по себе должно позитивно повлиять на инфраструктурный рейтинг Компании. Аналитическая служба Агентства считает, что в 2011 году инфраструктурный рейтинг коллекторской компании группы CredEx может быть повышен после завершения формирования региональной сети и возобновления рентабельной работы.

Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг»
Эксперт-Рейтинг, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!