Черкасский горисполком внедряет новые, прозрачные Правила размещения телекомсетей

8 апреля, 2011
В принятых Правилах размещения, в первую очередь, учитывается желание потребителя получать услугу у конкретного оператора и обеспечивается право потребителя на доступ к услугам. Владельцы муниципальной инфраструктуры не имеют права отказать в размещении сетей, за исключением случаев отсутствия технической возможности. Размещение сетей происходит на основании договора, который заключается в соответствии с гражданским законодательством. При этом, утвержденные Черкасским горисполкомом Правила содержат лишь процедуру заключения этого договора, а не регламентируют сам порядок согласования по размещению сетей.

Требования к проектированию и строительству сетей уже содержатся в профильном национальном законодательстве и не нуждаются в каких-либо уточнениях со стороны муниципалитетов. Попытки местных властей придумать новые процедуры и разрешения в Телекомпалате расценивают как превышение полномочий. Такая политика существенно усложняет работу провайдеров, делает процесс прокладки сетей более затратным и длительным.

Кроме этого, решение Черкасского горисполкома предусматривает также установление Методики расчета платы за использование объектов городской инфраструктуры операторами телекоммуникаций. Методика основана на принципе компенсации фактически понесенных затрат и не является каким-либо новым косвенным налогом для предпринимателей. В ТПУ уверены, что прозрачная система расчета позволит исключить пространство для коррупции в отрасли.

В принятой Методике предполагается рассчитывать плату за пользование установленным договором сервитутом для обеспечения размещение телекомсети, исходя из фактически используемой площади места на поверхности объектов городской инфраструктуры, и нормативной себестоимости затрат на содержание 1 м кв. домов и сооружений, установленной решением муниципальных властей.

«Примененная в Черкассах формула подходит для использования всем балансодержателям, независимо от форм собственности, и отвечает рыночным требованиям. Расчет по такой схеме позволяет обеспечить адекватность затрат субъектов хозяйствования и сделает их предсказуемыми», — отмечает директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак.

ТПУ высказывает готовность принимать активное участие в подготовке соответствующих регуляторных актов для внедрения новых правил и в других городах Украины. «Принятие Черкасским горисполкомом правил размещения средств телекомсетей — реальный шаг к сбалансированному государственному регулированию. Мы будем продолжать содействовать внедрению прозрачной методики расчета платы за использование сервитута и надеемся в этом вопросе на поддержу Нацкомиссии по вопросам регулирования связи», — резюмирует Константин Грицак.


Спра
вки о компаниях:
Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.


Контактное лицо:
Ирина Симоченко,
руководитель проектов
компании FinPR.
Тел.: +38 (44) 390-73-18/19,
i.simochenko@finpr.com.ua
Телекоммуникационная Палата Украины, Ассоциация
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!