Инсайд с PR-оттенком

12 мая, 2011
В апреле Верховная Рада Украины внесла в законодательство изменения, касающиеся инсайдерской информации. Будет ли данная инициатива иметь влияние на PR-специалистов, обслуживающих компании фондового рынка — рассуждает исполнительный директор компании FinPR Алёна Кузьменко.

Согласно Закону расширяется круг лиц, которые подлежат ответственности за использование инсайдерской информации в корыстных целях. В их число косвенно входят теперь и коммуникационные консультанты, состоящие в договорных отношениях с эмитентами*. Это, казалось бы, может существенно ограничить злоупотребления со стороны PR-агентств, имеющих доступ к корпоративной информации своих клиентов.

Например, в своей работе PR-специалист зачастую является носителем ценнейшей информации: о готовящейся сделке, планирующихся покупке/продаже или эмиссии акций, возможном банкротстве, слиянии… Широкое поле деятельности для нейтрализации конкурентов, либо представления своего клиента в выигрышном свете.

Однако законодательство не предусматривает четких механизмов защиты инсайдерской информации — не прописаны обязанности тех, кто по ходу своей деятельности работает с инсайдом. Не секрет, что в сферах корпоративного и финансового пиара существует соблазн или даже «заказ» на использование инсайдерской информации как своего клиента, так и его конкурентов. «Не исключаются ситуации, когда коммуникационный партнер стоит перед выбором – потребности своего клиента и законодательные нормы. Тем более, что нынешняя расплывчатость нормативных формулировок позволяет варьировать свое поведение, оставаясь в рамках закона» — отмечает Алёна Кузьменко.

Законодательство пока не позволяет провести прямую связь между действиями PR-специалиста и последствиями использования ними инсайдерской информации. Предполагается, что Закон будет еще дорабатываться и в нем появятся механизмы отслеживания и защиты от последствий недобросовестной коммуникационной деятельности.

Пока же единственным выходом может быть только упреждением подобных рисков самим клиентом. «Несмотря на внедрение новых законодательных норм, стоит детально прописывать вопросы работы с инсайдерской информацией непосредственно в договоре о предоставлении коммуникационных услуг. Положение о конфиденциальности, наряду с хорошей репутацией коммуникационного партнера смогут гарантировать информационную безопасность компании там, где законодательных норм оказывается недостаточно» — резюмирует г-жа Кузьменко.

* Закон № 7330 от 21.04.2011 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України
щодо інсайдерської інформації». Особи, які мають доступ до інсайдерської інформації у зв’язку з виконанням ними трудових (службових) обов’язків або договірних зобов’язань незалежно від відносин з емітентом, у тому числі співробітники професійних учасників фондового ринку.

Справка о компании:
FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента, работа с деловой репутацией для повышения инвестиционной привлекательности.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь
к менеджеру по связям с инвесторами компании FinPR
Ольге Цилык
e-mail: o.tsilyk@finpr.com.ua,
тел.: +380 (50) 446-11-99
FinPR, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!