Коллекторы нашли способ уменьшить количество проблемных автокредитов на 50%

26 мая, 2011
30% проблемных залоговых кредитов составляют просроченные займы на покупку авто. При условии активного сотрудничества банков с коллекторскими компаниями, процент возврата такой задолженности может увеличится минимум вдвое.

Традиционно банки оставляют взыскание автокредитов себе, несмотря на то, что работать с такой задолженностью намного сложнее, чем с беззалоговыми кредитами. Автокредиты – самый «скоропортящийся» вид просроченной задолженности. Независимо от того, эксплуатируется авто должником или нет, стоимость залога со временем снижается и в конечном итоге обесценивается полностью.

«Правильно организованная работа с автокредитами требует больших ресурсных затрат и очень хорошей организации процесса взыскания. Профессиональный подход к взысканию такой задолженности обеспечивают специализированные коллекторские агентства, для которых взыскание проблемных автокредитов – это отдельный тщательно разработанный продукт», — отмечает директор компании «ЭОС Украина» Алексей Тесленко. Каждая стадия взыскания автокредитов требует от исполнителей знания массы нюансов, учитывая которые, эффективность возврата повышается как минимум вдвое.

После завершения этапа софт-коллекшна, который включает в себя звонки и письменные уведомления должникам, должна следовать реструктуризация задолженности. Здесь важно правильно разработать и предложить должнику выгодную программу реструктуризации. Вместе с тем она не должна стать для кредитора растягиванием проблемы во времени, ведь в условиях автокредита поговорку «время – деньги» следует понимать буквально.

Если достичь компромисса на стадии реструктуризации не удается, должнику предлагают добровольно продать авто. «Для того, чтобы должник не только согласился на продажу автомобиля в погашение кредита, но и не препятствовал его дальнейшей реализации, специалистами коллекторской компании разрабатывается предложение, учитывающее ряд возможных проблем. Например, в случае валютного кредита, должника в первую очередь волнует погашение остатка долга, ведь рыночная стоимость залога часто ниже, чем остаток кредита», – рассказывает Алексей Тесленко.

Самая сложная стадия, и для должника, и для кредитора – это принудительное взыскание и взыскание остатка задолженности. На этом этапе нехватка опыта работы с подобными долгами может быть чревата «проигрышем» для кредитора. Многие должники, как правило, сознательно затягивают процесс реализации автомобиля или попросту скрываются от банков. И чем больше времени проходит, тем ниже рыночная стоимость авто. В конечном итоге банкам проще такие кредиты списать. В данном случае профессиональный подход коллекторов заключается в том, чтобы обеспечить максимальный результат с минимальной потерей ресурсов и времени. Поэтому крупные банки уже начали искать надежного партнера на аутсорсе.

Компания «ЭОС Украина» активно работает над созданием услуги взыскания проблемных автокредитов. «Мы разрабатываем необходимую инфраструктуру и выстраиваем процессы, полагаясь на огромный опыт группы ЭОС, в частности в странах Восточной Европы. Чтобы адаптировать этот опыт к украинским реалиям, мы уже привлекли ряд консультантов», – рассказывает о планах компании директор «ЭОС Украина». Предоставлять услугу взыскания долгов по автокредитам компания намерена с июня 2011 года.

Справки:

EOS Group – международный холдинг, предоставляющий услуги по возврату задолженности физических лиц. Представительства группы компаний EOS находятся в 22 странах мира: 40 дочерних и аффилированных компаний в Германии, Бельгии, Болгарии, Китае, Греции, Великобритании, Голландии, Македонии, Австрии, Польше, Румынии, России, Украине, Швейцарии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Чешской Республике, Венгрии и США. Компания предлагает услуги предприятиям различных видов деятельности – от «голубых фишек» до компаний малого и среднего бизнеса. Имеет более 20 000 клиентов по всему миру. Штаб-квартира и самый крупный рынок находятся в Германии. Оборот компании в 2010 г составил 314.0 млн. евро.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Антонина Ермейчук,
руководитель проектов
компании FinPR
Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,
e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua
ЭОС-Украина, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!