Год "по-срочному"

27 мая, 2011
«Запуск деривативов в Украине, несомненно, был правильным и успешным шагом со стороны „Украинской биржи“. Именно благодаря появлению фьючерса на Индекс украинских акций мы сегодня наблюдаем большой приток частных инвесторов как на срочный, так и на спотовый рынки», — говорит руководитель Управления глобальных рынков компании «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко.

В первый день торгов на срочном рынке «Украинской биржи» было заключено 503 сделки объемом 5052 контрактов или 8 938 993 грн. Сейчас торговцы заключают более 5 000 сделок в день, а объемы торгов достигают 200 млн. грн. «Всего за 1 год срочный рынок смог сравняться с фондовым рынком и даже перегнать его по объёму и количеству заключаемых сделок. Это еще раз доказывает, что украинский рынок давно нуждался в производных инструментах, — уверен директор компании Astrum Capital Руслан Магомедов. — Большинство достижений срочного рынка — это результат торгов всего лишь одним инструментом — фьючерсом на Индекс украинских акций, а это значит, что у срочного рынка есть ещё большой потенциал для развития».

По мнению ведущего риск-менеджера Dragon Capital Руслана Балабана срочный рынок — это до сих пор прерогатива местных участников, где весомый вклад вносят частные инвесторы. «Преимущества срочного рынка очевидны: это возможность коротких продаж, эффект плеча и значительно меньшие транзакционные издержки, что максимально удобно для активной торговли. Именно внутридневная торговля и становится катализатором роста объема торгов», — комментирует господин Балабан.

Сейчас на срочном рынке работают 31 инвестиционная компания, более 1,5 тысячи частных инвесторов и их количество постоянно растет. И это вполне закономерно — ведь инструменты срочного рынка существенно расширяют возможности участников торгов. «Срочный рынок позволяет многим участникам рынка применять как рискованные спекулятивные стратегии, так и хеджировать рыночные риски, строить безрисковые стратегии. Как следствие, мы видим существенное повышение доли срочного рынка, а также ликвидности фондового рынка в целом. И это не удивительно, поскольку во всем мире основная доля торгов сконцентрирована на срочном рынке», — говорит директор Учебного центра БД «ОТКРЫТИЕ» Вячеслав Озеров.

26 апреля 2011 года на срочном рынке появился еще один инструмент — опцион на фьючерс на Индекс украинских акций и до конца года линейка инструментов срочного рынка расширится.

За более подробной информацией обращайтесь в Департамент коммуникаций по телефону: (044) 495-7474
KEY Communications, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!