АБ «Укргазбанк» присвоен кредитный рейтинг uaBBB+

4 ноября, 2011
Полное обоснование рейтинговой оценки РА «Эксперт-Рейтинг» содержится в рейтинговом отчете. Присваивая инвестиционный уровень рейтинговой оценки, Рейтинговый комитет руководствовался следующим:

1. Анализ истории развития Банка показал, что в течение всего периода своей деятельности Укргазбанк демонстрировал устойчивую динамику роста, что позволило ему обеспечить присутствие во всех сегментах национального рынка банковских услуг, а также вхождение в двадцатку крупнейших банков страны. Национальная сеть Банка по состоянию на начало 2011 года была представлена 280 точками продаж для более чем 24 000 юридических и 800 000 физических лиц. Агентство оценивает долю АБ «Укргазбанк» на украинском рынке банковских услуг в диапазоне 1,2–1,7%.

2. В 2009 году Укргазбанк претерпел ряд изменений. Учитывая финансовую ситуацию, сложившуюся в стране в 2009 году, акционеры Укргазбанка приняли решение о необходимости докапитализации финучреждения и обратились к Правительству. На момент присвоения рейтинга Министерству финансов Украины принадлежит 92,9998% акций Банка. По мнению РА «Эксперт-Рейтинг» акционеры в состоянии оказать Банку высокий уровень внешней поддержки и при необходимости обеспечить банк гривневой ликвидностью в заданных объемах.

3. Вливание значительного объема ресурсов в капитал Банка со стороны основного акционера, в свою очередь, поспособствовало поддержанию положительной динамики основных показателей его деятельности. Так, в первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года был отмечен рост по всем основным финансовым позициям Банка: собственный капитал увеличился на 222,2%, активы — на 19,13%, кредитный портфель — на 16,23%, средства физических лиц — на 9,55%, средства юридических лиц — на 41,79%, чистая прибыль — на 7,81%, а уровень достаточности капитала (Н2) составил рекордные 49,4%.

4. Анализ качества активов Банка, с одной стороны, свидетельствует о повышенном уровне проблемных кредитов в кредитном портфеле Банка, а с другой стороны, демонстрирует стабильную динамику снижения доли проблемных кредитов, что, безусловно, является сигналом положительной динамики данного финансового учреждения. Также следует отметить что резервы под кредитные риски формируются в размере достаточном для их покрытия.

5. Анализ показателей рентабельности Банка за последние пять лет показывает, что до кризиса их значения находились на достаточно высоком уровне и демонстрировали хорошую динамику. Так, до 2009 года показатель рентабельности собственного капитала (ROE) колебался в диапазоне 6–14%, рентабельность продаж (ROS) находилась на уровне 14–22%, но значительные убытки 2009 года перечеркнули достигнутые позиции. В 2010 году начался процесс восстановления показателей рентабельности Банка — показатели ROE, ROS и ROА вернулись в положительную плоскость.

6. На момент присвоения кредитного рейтинга три серии облигаций АБ «Укргазбанк» C, D и Е находились в обращении на общую сумму 500 млн. грн. При собственном капитале банка на 01.07.2011 года 6,289 млрд. грн. и избыточном значении нормативов ликвидности и адекватности капитала Банка, данные объемы эмиссии не несут существенной долговой нагрузки, что обеспечивает им рейтинг инвестиционного уровня.

В настоящий момент кредитный рейтинг банка и его облигаций, находящихся в обращении, сдерживают макроэкономические риски, от проявления которых зависим основной акционер Банка, а также риски той части активов, которая была сформирована до 2009 года. При условии рентабельной работы и по мере снижения доли проблемных активов кредитный рейтинг АБ «Укргазбанк» может быть повышен.

Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг»
Эксперт-Рейтинг, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!